2250年的一个早晨,窗外,绿草如茵,鲜花盛开,春光明媚。树上花喜鹊叽叽喳喳鸣叫着,树下蓝孔雀竞相展开了美丽的羽毛。美好的一天开始了。
“丁宁丁宁丁宁······”机械保姆不厌其烦地叫着丁宁的名字,催他起床。丁宁睡眼惺忪地坐在床上发呆。机械保姆端来一盘让丁宁食欲大开的早餐,看他吃完,然后帮他背上智能书包。
丁宁走出家门,坐上太阳能自动驾驶飞碟,按下按钮,锁定目标——学校。眨眼间,飞碟已稳稳降落在学校门口。有着近三百年历史的中山石岐中心小学映在眼前。
学校是一个葫芦形银色飞行器,根据教学的需要,可随意变换教学地点。里面分六层,一~六年级各占一层。中间圆形的天井是活动的综合运动场,可随意升降至各个楼层。运动场外观广阔、平整,仅在一个不起眼的角落设有一个操纵室,里面操纵台上布满了按钮,在不同按钮指挥下,运动场瞬间可变为足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场甚至游泳馆,游泳馆前那高高的自动伸缩十米跳台更像是横空出世,当然,跳台只有在运动场降至底层时才可一展身姿。运动场周围的环形看台足以容纳全校师生一起观赏各种精彩赛事。这个运动场是全市首屈一指的,它可是石岐中心小学的骄傲呢。
丁宁正要走下飞碟,学校广播响起:“同学们请注意:为了便于大家理解课文,学校将在5分钟后起飞,到有几百年历史的火车工厂实地考察。请大家赶快在自己座位坐好。”“糟了,赶不上了!”丁宁没命地朝学校跑去。
丁宁刚在座位坐好,教室的门开始自动关闭,一切就绪的信号亮起。飞行器的两侧“噌”地伸出两个机翼,底部伸出五个推进器,推进器开始向下发出集束蓝光,蓝光中,飞行器由缓到疾,冲上了蓝天。
丁宁他们则安安稳稳地坐在座位上,感觉不到一点异常。几分钟后,一座庞大的火车制造厂在下面隐若呈现。丁宁的老师正以一口纯正、流利的普通话讲课:“两百多年前,人们使用的交通工具有汽车、火车、摩托车等,交通拥挤,污染严重······”“对对对,我在电脑库中看过,噪声也很大。”“我也看过,他们使用石油作能源,为了争夺能源,还常常发生战争。”老师刚刚开讲,下面同学七嘴八舌倒讨论开了。这时,学校已稳稳悬浮在工厂上空,透过教室的特殊视窗,工厂里各式火车清晰可见。老师继续讲解:“这就是两百多年前人们使用的重要交通工具之一······”丁宁眼睛盯着视窗,耳边飘过老师的声音,脑海里浮现的却是昨天下载的新游戏——星球大战。监控学生思维的仪器测到了丁宁的脑电波不正常,立刻通过讯号通知老师。老师知道丁宁在开小差,故意提问他:“丁宁,你说说看,以前的交通工具使用什么能源?”丁宁站在那抓耳挠腮,就是说不出个所以然。
丁宁的好友兼同桌郭浩一看急了,它利用学生人手一台的微型电脑给丁宁发信息,丁宁扫了一眼桌上的屏幕,答对了问题。可他们的一举一动全被仪器记录了下来,“汇报”给了老师。
这时,飞行器已经降落,大家通过一个自动滑行出口进入了工厂参观,看到祖先的智慧和现在的文明,大家发出了由衷的感叹。
一天的课程结束了,作为惩罚,丁宁的游戏被老师遥控锁定,要看丁宁的表现才能重新开锁。并要把电脑库中有关火车的视频浏览一遍, 以备老师第二天检查。丁宁懊恼极了。