课堂作文
我明确表示我不喜欢所谓的“精品课堂”。
听了很多课,我感到有那么一种所谓的“精品课堂”最不能令我接受。一言以蔽之,没有缺陷,按所谓的课堂评价标准来考量,从头到尾,天衣无缝。我不是说这样的教师有什么特别的目的,我只想说没有缺点的课堂是可怕的。因为那一定是隐瞒了真实心灵的机械化运作,丧失了善、美的基本特征。
我们看到在那种课堂上,教师对一个知识点的讲解甚至一个故事的穿插都精心谋划,限时限界,故设圈套,学生的思绪随之井然有序地律动,不能越雷池一步。表面看风生水起,好不漂亮,内里实则是缺乏生命感的精神苍白之舞。精品者,精雕细琢之品也。一堂课精雕细琢之后还是课吗?我深表怀疑。我们固然可以在课前为每一个生字确认读音,为每一个典故考证出处,为每一个环节安排好出场顺序,但绝不意味着一切按部就班,课堂处处坠于教师设想之中。那样的课堂学生一定只能是教师光辉形象的陪衬者。
假使我们通过那样的课堂将所有知识点一网打尽,将学生思维的大门一一拍遍,那也是不值得称道的。因为那意味着一种强权,意味着有人可以在一堂课中摆平所有问题,既如此,学生还何来前进中的诸多坎坷,成长的诸多烦恼?那种企图一次成功,回避所有失败的想法是可怕的。那种课堂令狡黠者愈加侥幸,愚笨者愈加自卑。绝不利于培养出适合纷繁变化的社会的有血有肉有思想有情感的人,只能为社会再造一架冷酷的学习机器。生活中,我们常常看见那种那种感动和哭泣都需要三思而行的人是否就是出自这样的课堂呢?
事实上,我们所熟识的大师们,恰恰是谦逊地承认自己不足的人。钱理群教授称自己是个没用的老头,季羡林教授说自己一身办过很多错事。我们一味地求精求品,难道不是把教师和学生双双推到不自然、不真实的做人方向上去吗?
与精品课堂相对,我倒是非常赞成“特色课堂”这一提法。在不违背教学基本原则的情况下,教师可尽情发挥自己的个性,八仙过海各显神通。长于理论的教师可引导学生追根究底的思考,善于叙事的教师可以生动的故事带动学生体悟,喜诗歌者言诗,乐绘画者说画……如此一来,教师擅已所长,个人魅力顿生,学生所受其耳濡目染,也得其人品、天赋,课堂成为生命泉水流动的所在。这样的课堂不是更有利于学生成长为一个健全的人吗?