暑假的一天,屋里十分闷热,我趴在窗台上透气,伸手摸了摸窗户外的防护栏,竟然那么烫。这时我听到了妈妈的喊声:“谣谣,陪我去逛街吧!”我答应了。我和妈妈来到商场门口时,就已经热得够呛。妈妈给我买了一个冰棍,我边吃边跟着妈妈走进了商场,一股凉风吹来,顿时舒畅了许多。我不禁赞叹道:“还是商场的中央空调好啊!”妈妈笑了笑,没吭气。我边吃冰棍边跟着妈妈逛,感到惬意极了。
冰棍吃完了,我看到一个垃圾箱,远远的扔了过去,也不知扔没扔进去,我转身就走了。但是,我没走几步,就听到一个稚嫩的声音在喊:“大姐姐,大姐姐,你把雪糕棍扔到外面了。”我寻声望去,原先是一个五六岁模样的小弟弟。我白了他一眼,冷冷地说:“多管闲事!”他看见我不理睬他,就挣脱妈妈牵着他的手,走过去半蹲下来,捡起了我刚刚扔在地上的雪糕棍,又跑过去扔进了垃圾桶里。这时,他的妈妈走过去,又牵住了他的手,并夸奖说:“宝宝,好样的!”听到这,我的脸突然火辣辣的烫。刚想赶紧溜走,那位小弟弟又说话了:“姐姐,你的雪糕棍从垃圾桶里掉出来了,我帮你捡起来了。”这时,妈妈也听见了,她急忙说:“这位小弟弟,可能是姐姐不留意把雪糕棍给扔到外面了。谢谢你哟!”那位小弟弟说:“不用谢,阿姨,我帮姐姐捡起来了,妈妈还夸我是好样的呢!”听着妈妈和小弟弟的对话,我的脸更烫了。
那位小弟弟走后,妈妈把我拉到旁边的座位上坐下,语重心长地说:“谣谣,以后在公共场所,要遵守规则哟!雪糕棍就应扔到垃圾桶里!”我点了点头,因为那位小弟弟这天给我上了一堂生动的品德教育课。