课堂作文
周五下午第三节,是我组织同学们进行读书交流的时间。上课了,我依然拿着还没有和同学们交流完的《夏洛的网》这本书信步走进教室。这时同学们已坐得端端正正,用期待的目光望着我,迫切希望再次欣赏这本书中的精彩内容。我环顾四周,开始了这节课的哆唻咪。
课堂的哆
“同学们,为迎接第四届世界邮展于09年在洛阳举办,以学校为单位组织同学们参加书信大赛的报名时间要在今天下午结束了,咱们班都有哪些同学参加?”还不等我把话说完,他们的坐姿、他们的表情明显发生了变化。我不知道因为我的这句问话怎么会引起这么大的反响,于是一种感觉油然而生。看到眼前的举手人数屈指可数,我感到有点悲哀(每年都要参加作文大赛,也许同学们已看淡了这种比赛),不为别的,只为同学们的参赛热度如此之低。平时记阅读笔记、写日记那种劲头不知跑哪儿去了。可这时的我并没有表现出我的不满意,我接着说:“咱们参加活动,并不只是为了获奖,要注重参与的过程,在参与过程中你用心了,你努力了就是一种提高,一种成功。俗话说‘重在参与’嘛!参加一次是一次的锻炼,参加一次是一次的收获。特别是平时爱好写作的孩子们,这是多么好的一次机会啊!当然了,写作的主题是‘赞颂洛阳’,你可以写身边的一个人(比如5月份抗震救灾中咱偃师的新闻人物——李顺卿)、可以写家乡近两年的变化、也可以写写咱洛阳的风景名胜,总之材料在我们身边。怎么样,同学们?”我这样一说,班里有26人很自信地举起了手,还有几个也试着把手举了起来。嗬,不少嘛,看来同学们不是不想参加,而是觉得无从下手啊!
课堂的唻
“现在请同学们四人一小组开始交流本周来读书收获,每人3分钟!”小组间的交流开始了,我走近各个小组,先听听他们交流的情况,再指导他们有条理,有重点地交流。在我巡回的过程中,我听到孩子们看书的种类很多,交流的内容较为丰富,此时的我多少感到欣慰。轮到小组代表在全班进行交流了,我首先叫了已举起手的国程同学,他和同学们分享的是他看的《狼王梦》(班里已有十来个人拥有这本书),他从概括这本书的内容到谈到自己的认识及感受,可见他读这本书可不是走马观花呀!紧接着我叫了那个对《大国崛起》已读过三遍的男孩儿(这还是他家长告诉我的,孩子对大国的政治及经济很是关注,很是感兴趣。),他个头不算高,但目光炯炯,两道浓密的眉毛显得他更有内涵。他站起来首先和同学们分享的是他刚刚读过的校信通奖励图书——《全球大变暖》,“在过去的一个世纪里,地球有一半以上的森林被夷为平地,目前正以每年1600万公顷的速度从地球上消失,在亚洲,过去100年里森林面积已经缩减了80%~90%;在非洲,至少有一半的森林是在过去50年里消亡;中南美洲地区每年有420万公顷的森林消失殆尽……”他讲得异常沉重、同学们听得是目瞪口呆,当他例举到这些书中有关人类对森林的破坏那些惊人的数字时,一阵阵惊讶的“啊、啊”声时时传出。紧接着他又谈了他对《大国崛起》这本书的感悟,他的分享赢得了同学们羡慕的目光,同学们无不对他对科学和经济的关注竖起大姆指。
课堂的咪
本打算和同学们交流《夏洛的网》这本书的,可再有3分钟就要下课了,我还是把交流这本书的时间往下周推迟吧!再说,上周当同学们听了我们交流的内容后纷纷买了这本书,可以说现在我班正盛行阅读《夏洛的网》呢,何不把思维的主动权交给他们呢?更何况这时的同学们仍然沉浸在刚才的交流之中呀!
周五最后的一堂课就这样在同学们的感动中结束了!但读书与交流活动将时时进行……