多年来,好心的老师们为了强化教学效果,常常给学生布置各种各样大量的作业,但很容易把学生逼上“厌学”之路。面对新世纪对创新人才的需求,老师们不妨在布置作业上动动脑,多设计一些有利于培养学生整体素质、创新意识的题目。
在教学《我爱故乡的杨梅》后,我给学生布置了一道采访题:采访学校附近“永和”豆制品厂的老板和员工,以《我爱家乡的豆腐干》为题,写一个片段。要求写出其特点、用途、品种等。
学生在完成作业的过程中,不仅语言表达能力得到了培养,还提高了人际交往能力,且了解了家乡的土特产,真是“一举多得”。事后,我还组织学生讨论:如何让家乡特产名扬四海,学生在了解了豆腐干特点的基础上,纷纷提出了自己的看法。有的说:“要多做广告,广为宣传,让更多的人知道多吃豆腐干的好处……”有的说;“一种商品要想畅销,除了要质量好外,还必须要有精美的包装……”学生的社会综合能力在讨论声中得到了进一步地提高。
在学完《一次科技活动》一文后,我让学生写一个有关科技小实验或小制作的片断。我把作业分成了两步。第一天让他们回去做一个小实验或小制作。第二天让他们把做实验或做制作的过程记叙下来。如此一下,锻炼了学生的动手动脑能力,而且材料源于生活,便于学生把事情写清楚写具体。有些学生还借此机会,创造性地发明了几件小作品,作业成效可谓相当显著。