一次语文课上,老师说要带我们去做一次“海上旅行”,看到同学们惊异的表情,老师微笑着又说:只是这次旅行是在纸上进行,我带大家做一个叫“诺亚方舟”的游戏好不好?同学们这才恍然大悟,都高兴地叫了起来。
游戏开始前,老师先在黑板上画了两只“诺亚方舟”,然后宣布了这次游戏的规则和注意事项。“下面需要请两位同学到讲台上来做这个游戏,哪位同学愿意上来?”老师问道,我马上举手和另一位同学自告奋勇地来到了讲台上。“请在自己的船上写下7个你要带他们去旅行的亲朋好友,其中必须要有自己的爸爸和妈妈哦!”老师对我俩这样说。“其他同学和这两位同学一样,在纸上也写下自己最亲的7个人名……”老师指挥着,吩咐着。
等我们都写完后,老师说:“现在游戏开始,船扬帆起航啦!目标澳大利亚,嘟……”我们也都跟老师一样“鸣笛起航”,班里一片嘟嘟声,几个调皮男生甚至嘻闹起来。老师用语言给我们描述着航行的情况:碧蓝的天、和煦的风、飞翔的海鸥、自在的鱼……我们都沉浸在这欢快的航行中。
突然,老师说:“现在,船出了故障,船上人太多了,必须要有一个人跳下船才行,不然大家都会葬身大海!你们考虑一下看把谁先划掉。”我们都艰难地各自选择了一个划掉。“还不行,还要再划去一个”。随着不同情况的出现,我们又划去了第三个、第四个……此时,我们的心已经在颤抖了,当老师让我们从爸爸、妈妈中再划掉一个人的时候,很多同学都哭出了声,我也忍不住哭了起来,我想:爸爸妈妈把我抚养成人,这么疼我爱我,划掉谁我都不舍得,少了谁这个家都不完整了,要是非要划掉的话,那就把我自己划掉吧!我这样想着,犹豫着,迟迟没有做出选择。游戏有点进行不下去了,我看到很多同学都趴在桌子上抽泣,连平时比较调皮捣蛋的几个男同学也都陷入了沉思。教室里很安静,没有了刚开始时的嘻笑打闹。这时,下课铃响了,我如释重负,长长地出了一口气,我放弃了选择。游戏虽然没做完,但可以感觉到老师露出了满意的微笑。
看着同学们安静的身影,我好象突然明白了老师这堂游戏的寓意:唤醒我们心底沉睡的那份爱,让爱起航!平时的“不在乎”原来只是没到关键时!这次游戏对我来说更是一次心灵的洗礼,使我意识到亲情和友谊是那样的珍贵!让我更加珍惜现在美好的时光!想想平时自己的任性和贪玩,经常让爸妈伤心生气,我多么想马上跑到爸妈面前,大声告诉他们:爸爸、妈妈,我爱你们!
爱在心底,让爱扬帆起航!