下午的第一堂课是科学课,王老师在上一堂课时告诉我们下堂课要做实验。出于对做实验的渴望,不等上课铃响起,我就早早地回到了教室里。
“叮铃铃”,终于挨到上课了。同学们陆续回到教室,准备上课。不一会儿,王老师来了,只见她手里拎着个绿色的大篮子。同学们立刻兴奋地议论开了。好不容易教室里安静下来了,王老师这才把篮子中的小盒子给我们每个人发了一个。我迫不及待地将它拆开,发现里面是一些有看红蓝两色的铁块,老师问:“有人知道盒子里的铁块是什么吗?”同学们都沉默了,过了好一会儿,终于有一位同学站起来说:“这是磁铁。”哦,原来这铁块叫磁铁呀!其他同学恍然大悟。王老师让我们看课本上的一幅插图,图片上展示的是一辆悬浮在铁轨上的列车,并让我们说悦发现了什么。大多数同学的答案都是,这辆列车会飞。王老师摇了摇头说:“这辆列车不是会飞,而是运用了磁铁同极相吸斥,异极相吸的原理。我疑惑地问:“老师,什么是‘同极相斥,异极相吸’?”王老师告诉我们:“同极相斥,就是将磁铁相同的两极放在一起,就会产生相互排斥的力量;异极相吸,就是将磁铁不同的两极放在一起,就会产生相互吸引的力量。”
说完老师便让我们动手验证。我亟不可待地将一块磁铁红色的一端,对着另一块磁铁铁蓝色的一端,突然,像有一双无形的大手,将两块磁铁牢牢地挤在了一起;我又将两块磁铁红色的一极对在一起,奇怪,它们之间像有条无法跨越的深涧,就是不肯吸在一起。强行将它们合拢,只要手一松,它们又会立刻弹开。
原来磁铁这么神奇,遇到异性,难舍难分;遇到同性,却退避三舍。科学世界有这无穷无尽的轶闻趣事,这是我以前所不知道的。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”