大自然是一位好老师,以天空为黑板,以大地为讲台,用最真实的语言为我们上了一堂最生动的课。
风
风,以无形姿态流动于世间,吹醒了春天的生命,吹动了夏日的雨点,吹落了秋天的落叶,吹开了冬日的飞雪……
窗内的我看过了四季轮回,却看不到那无形的风。风虽无形,却以鲜活的节拍,带来了这世间的芸芸众生,万事万物,让我们真实地感受到生命在跳跃。
风教会我:生命就该鲜活。
雨
雨,自天空而来,滴落于大地,生于天,亡于地,这便是雨的一生。
这一生很长,长到天与地的距离,这一生很短,短到转瞬即逝。
雨后,垂头的小草绿出了光彩,干涸的土地变得重新富有了生气,慵倦的溪流被注入新的活力……
雨用这短暂而漫长的一生,唤醒了世间的活力与生机。我打开关闭已久的窗,一阵雨后泥土的清香扑面而来,拂过燥热的脸颊,流入了庸俗的大脑,令人神清气爽。
雨教会我:生命就该奉献。
雷电
窗外,天空被一层浓云所覆盖,遮蔽了阳光,不见天日。在死气沉沉的乌云下,万物也沉默了,退却了,往日的鲜活不再。
忽然,一声来自九天之上的巨响,打破这片阴翳,在这黑色的极静的世界里是突兀的,是雄伟的。雷,打破了死气,不甘于沉寂,对天,对地,对乌云发出了怒吼,发起了战争的号角。
雷说:生命就该有激情。
云还没散,却也开始退却了,被惊醒的世间万物抬起头来,看着天空中的博弈。一道亮光,毫无征兆地闪入我们的视线,是此时此刻天地间唯一的光,那么狰狞,那么夺目,那么耀眼,给所有看到的人带来一阵悸动。
电说:生命就该炫目。
自然,用宏大的视觉盛宴和深刻的体验,无时无刻不在为我们上课,在天地间的课堂上,让我们学会活跃、奉献、激情与炫目的光彩。