这也是课堂作文
课堂,回想它的最初,是为了让学生们学到更多的知识,并且学会应用于生活之中;但现在它在学生的眼里或者是在我们师生的眼里已经成为了获取考试需要的知识的地方。殊不知,从某种意义上而言,课堂最终目的——考试,也是一种课堂。
长期以来,考试违规的现象层出不穷,尽管教育部门老师们严加监管,但无奈上有政策下就会有对策。此时,为了那“金榜题名”,学生们放弃了诚信,从某些方面而言,也是放弃了自己。如果我们并没有用自己的真才实学去考,那么考出来的就不是自己的分数,何必在看到虚伪的分数时开心地笑着自欺欺人!
考试,也是一种课堂,他教导着、不留复习时间地考验着我们的诚信,也许平时我们不会发现,但是考试能让我们认识到,我们需要对自己负责!考试也是一种课堂,它教导着我们学习课本知识以外的为人必备的技能,除了诚信,还有就是心理素质。
有时候从考场出来,总会听到有些人问道:发挥得怎么样?有些同学也会面露难色说道:不怎么样。既然是学过的东西,那么在考试的时候写在试卷上不就行了吗,为什么会有发挥得不怎么样这一说呢?原因只有一个:那就是心理素质不行,在考试过程中,内心过于焦虑而导致自己的水平下降。
有些同学作为学生这一身份会患上这样一种“病症”——考前焦虑症。指的是对考试过于担心,而导致考试前出现失眠、记忆力下降等现象,他们所担心的不过是考试的时候怎么办、考得不好怎么办……诸如此类不必要的问题。有人会说:考试的题肯定都是学过的,那还有什么担心的呢?只要保持平常心态即可。这话说的容易做起来难,心理素质到底是部分学生的一大难点。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一样的道理,体育课锻炼着我们的体能,而考试就是一次又一次地锻炼着我们的心理素质的课程,从一开始的焦虑,渐渐地开始理解考试,放缓心态,不再那么畏惧它,最终做到游刃有余。心理素质高低的好处,并不止体现在考试上,还有我们的日常生活中的交往交流,只有我们的心理素质提起来了,我们看到陌生人时,心里才不会那么抵触,我们才能放开笑容落落大方地与外人交谈。
连考试都可以看做是一次又一次的课堂,可见生活中处处都是课堂,只要我们留心,我们就总能从生活中学到许多许多知识或是技能,也许是在我们所谓的那些课堂中学不到的,而又十分宝贵的!