课堂,不一定只是学校里,不一定有老师在讲台上的讲解,也不一定有同学们坐在一旁。课堂是无处不在的。这不,在我家附近的菜场上就有这么一个课堂。
那天,我和妈妈一起去菜场买菜。我们打算中午喝丝瓜汤。妈妈天天在菜场上买菜,人又豪爽,从不斤斤计较,摊主们大多认得她,一见她来,就招呼道:“今天丝瓜好啊。给别人三块五,给你三块四好了。大姐,来两斤?”妈妈一看丝瓜,觉得不错,就干脆利落的说:“两斤半!”
摊主称好丝瓜:“八块半嘞——”
妈妈从包里掏出了一张五元钱整币与7张五角的纸币给摊主。摊主接过钱往柜子里塞。这时,从纸币里溜出一枚发亮的东西,黄得耀眼。我定睛一看,是一个5角硬币。摊主想来也看见这5角钱了,他楞了一下。不过他很快地就把钱扔进了柜子,然后没事一样抬起头来继续做他的生意了。
回去的路上,我把这件事告诉了妈妈。妈妈听了后说:“这家伙不道地!连五毛钱也吃!下次不去他那买菜了!”
这个摊主做了一件大错事。他不诚实,贪图小便宜,虽然他多要了人家五毛钱,好象占了便宜。可是因此失去了一个顾客,而这个顾客又是一个很豪爽的顾客,那他失去的就不是五毛一块了。他若是诚实,把钱还给妈妈,那妈妈可能会更加信任他,光顾他的小摊的次数也一定会增多。
在菜场这个课堂上了一节课,使我明白了——诚实是十分重要的!