语文课上,你是否还在生硬地接受老师的满堂灌,是否还在一味地抄笔记?你是否渴望趣味横生、充满生气的语文课?我告诉你,“少教多学”的教学模式正在我班推行,它给我们带来一节精彩纷呈的语文课。
我们学习的是茅盾的《白杨礼赞》。上课伊始,多媒体播放了经典歌曲《小白杨》,在优美而高亢的旋律中,我们拉开了课堂的序幕。接下来,老师便引导我们感知文意,指导我们进行自主阅读,精读语段,探究主题。
课堂上,我们主动寻找关键语句语段,独立完成之后,我们分组讨论。在激烈的讨论中,我们大胆地说出了自己的想法,也分享了他人的想法,取长补短,进行思维的碰撞,点亮智慧的火花。都说三个臭皮匠赛过诸葛亮,老师也参与其中,对我们的发言作出适时、适当的改正与补充,这又使得我们对课文有更深入的理解。
随着老师的加入,课堂已进入到高潮,老师的亲近和蔼,讨论的热烈气氛,使同学们渐渐消除了芥蒂,慢慢敞开了心扉,越来越多的同学加入到发言中,打破了以往死气沉沉的课堂局面,被思维的火花点燃的课堂显得格外火热!这时,我感觉到,我们就是课堂的主人,我们就是课堂的主宰。我们不是单一地听从老师的指挥,老师也成了一名学习者,成了我们中的一员,我们共同学习,一起探讨课文,获取知识,关系何等融洽温馨!
这节课我分享了许多,也学会了许多。课堂上的思考,我学会了勤于动脑;课堂上的交流,我学会了合作;课堂上的争论也让我懂得了知识要取其精华,去其糟粕;课堂上的发言展示,使我锻炼语言表达能力和胆量——语文课如此多彩缤纷,我喜欢!