今天,在语文课上,王老师给我们讲了专家所认为优秀的学生应该具备的特点。其中几条让我深有感触。
首先是:生活简简单单。这一条我还没有做到,在生活中我是将娱乐和学习摆不正的。一旦放了假,我总是先玩后写作业。写作业时就开始耍赖,“等会”“马上”这是我常常对督促我的父母说的话。写着写着作业,要么喝水,要么上厕所,要么吃水果,总之会拿很多理由来应付学习。现在想想,难道我学习是为了父母学的吗?我为什么不做到简简单单,学习时认认真真,玩时痛痛快快呢?
再就是:“朴实无华”,这一条我也没做好,在小学时我不喜欢穿校服,认为校服很土很大众很难看,没有个性。今天看来这是严重错误的。校服是学生的标志,不穿不代表你有个性,穿得好看点,穿名牌,不代表你就真帅就真有内涵。真正的帅气是你学习好,读书多,品质高,知识掌握的牢。我懂了,“腹有诗书气自华”!
还有,甘于寂寞和大气脱俗,正是我所要修炼的两条。以前的我只顾要面子,追求虚无缥缈的虚荣,享受别人艳羡的目光,别人一夸奖自己,自己一有点成绩便会把辫子翘起来,心也飘浮起来,再也无法静心,脚踏实地的学习了。现在看看,其实比自己强的人太多了,比比皆是,层出不穷,而自己却“一叶障目,不见泰山”啊。
通过老师的谆谆教导,我觉得是时候了,我要改变自己的心态,只有永久的实力,才能写好让人信服的“神话”,学生的职责就是学习,只有好好完成自己的职责才叫真正的优秀。我愿意改变做一个简简单单的朴实无华的,能甘于寂寞大气脱俗的优秀学生!