科技作文
当得知七年级有幸被选中参观科技馆时,我的心情立刻飞扬起来。一大早来到学校,带上照相机和笔记本,排好整齐有序的队伍,便浩浩荡荡向新政府大楼的科技馆进发。
经过一路漫长的步行,科技馆的真面目终于展现在眼前,好奇而惊喜的我们按捺不住内心的激动,立刻拥进了这座造形新颖的建筑,开始了我们探索科技的旅程。
在展示大厅里,琳琅满目的科技作品充盈着我们的视角。我畅游其中,眼球被一个名叫“激光竖琴”的作品吸引住了。说是竖琴,其实并没有琴弦,而是由一道道激光组成的射线,轻轻拨动这琴“弦”,便可弹奏出美妙和谐的音乐。这其中的奥秘是什么呢?看了作品介绍,我才知道答案。原来琴弦上方的多个激光器都装有对应的光电接收器,当拨动激光“琴弦”时,触发了相应的光电传感器,使音响系统发出对应的乐声,连续拨动“琴弦”,就可以听到美妙的琴声。由于激光光束发散度极小、能量集中,在许多领域都有广泛的用途。
茅塞顿开的我寻找着下一个目标,发现一处聚集着许多正热烈讨论的同学们,便走上前去一探究竟:在一块圆盘上,显出几条闪电般五彩缤纷的光辉。把手放在圆盘任意一处,这美丽的光辉就会顺着手指的方向移动。原来这又是利用了高压电极通电后、手与电极进成放电通道,在此区域辉光倍加明亮的辉光放电原理。我不禁感叹科技的奇特。
之后,我们看了球幕电影。在一个充气小屋内,通过投影技术把影像投在圆形屋顶上方,呈现出立体效果。在科技魅力中,我们观看了多姿多彩的海洋世界,体验鲸鱼跃出海面的精彩瞬间,感受海龟生命的坚强与脆弱。那每一幅幅画面都如梦如幻、仿佛身临其境。
意犹未尽的我们又参观了通过磁场离心力旋转竖起的鸡蛋;根据伯努利定理被气流托起的听话的小球;体验了看着镜中像画五角星的困难;享受到神秘的磁力带给我们的乐趣……
在返程路上,天空飘起了小雨,仿佛在敲打我们的心情。这次科技馆之旅,让我感受到科技的无穷魅力,科学技术是人类文明进步的阶梯,站在科技的新角度上,让自己成长,去探索前方的未知。