“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每到夏日,西湖公园就变成荷叶的深海,荷花的全球。满湖的荷花竞相开放,引来游客停留欣赏,回味无穷。
那满湖的荷叶碧绿碧绿的、圆圆的,像一个个雅致的碧玉盘。聪明伶俐的小青蛙看到了,陆续跳上荷叶放声高歌。碧玉盘变成了小青蛙的歌台。微风吹过,满湖的荷花伴随着歌声翩翩起舞。有的或是花骨朵儿,宛如一个羞答答的小姑娘。一只只蜻蜓立在上头,和她讲着悄悄话,恰好是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”。有的才伸开小嘴,正提前准备吐露清香。伸展开的两三片花朵弯弯的、卷卷的,像手掌心提心吊胆地托着粉红的花瓣。有的正欣然怒放。层层叠叠的花朵,在太阳的直射下,好像披着一层层透明色的轻纱,娇嫩欲滴、吹弹可破。也有的花朵早已所有凋零,只剩余翠绿色的莲蓬傲然挺立,好像正等待采莲子的人呢!
我觉得变为一只活泼开朗的小青蛙,在碧玉歌台子上高歌一曲;我觉得变为一条随意玩耍的小鱼,在下雨的早晨躲在荷叶伞下,听小雨点的歌声;我觉得变为一只翱翔蓝天的蜻蜓,飞太累了就在小荷尖上歇歇脚,与小荷窃窃私语;我觉得变为一阵轻风,拂过湖面,抚过每一片花朵带起一阵花的民族舞蹈;我觉得变为一颗晶莹的露珠,在荷叶上滚翻,在花内心做个好梦;我觉得变为满湖的土壤,“化作春泥更护花”……