小时候,我们家算不上富有,所谓的交通工具只有“十一路”。姐妹三个都要读书了,上下学怎么办?母亲不会开电瓶车,也买不起,只得买了一辆破旧的三轮车,用来接送我们上下学。这与同学家接送时的大车小车太不一样了。每次母亲骑车接送我们时,我总觉得很没有面子,尤其是在同学面前。
我讨厌那辆车!那辆破旧的三轮车!
一个不那么明朗的清晨,当母亲又一次艰难地把三轮车停在我们面前时,我终于将肚子里的怨气对着母亲发泄了出来:“我不想坐!你不要再来接送我了!”随后扔下一脸错愕的母亲和姐姐,拔脚冲出家门,独自步行来到了学校。
原本就不明朗的天变得更糟糕了,乌云密布,狂风怒吼,一如我此时此刻的心情。
放学时间到了,外面的风没有停歇,还下着滂沱大雨。没有带伞的我,光是从教学楼走到门卫处,就已经变成了“落汤鸡”——头发和上半身全都水哒哒的,显得我狼狈不堪。哎,肯定是老天也在嘲笑我。
正当我垂头丧气地躲在门卫处的屋檐下思考怎么回去时,雨幕中,一个熟悉的身影逐渐靠近。风雨中,那身影显得那么瘦小,那么单薄,似乎下一秒就会被掀翻。凝神望去,那不就是我的母亲吗?她正吃力地踏着车板,我的母亲。冰冷的雨水打落在她苍白的双手上,我的母亲。额前的头发凌乱不堪,早已被雨水打湿了,我的母亲……
我的鼻子一酸,心不由得一阵刺疼,不由得迈开步子向雨中的母亲奔去。任凭风雨怎样吹打,我无法停下奔向母亲的步伐……