“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”每当我读到高鼎的这首《村居》,我都会不由地想到前不久放风筝的情景。
一个炎热的下午,我和几个好朋友做完作业,相约一起去放风筝。我们来到一片宽阔的草地上,小康胖乎乎的小手把风筝举得高高的,我把线快速地拉长到一定距离,一声大喊“放”,小康便迅速把风筝抛向空中,我立刻以百米冲刺的速度往前奔跑,边跑边回头,只见那风筝迎着微风摇摇摆摆地升起来,我开始缓缓地转动线轴,风筝便飞得越来越高,似乎风飞到了云彩上。
我们的风筝上画了一只神气活现的哪吒,远远望去,遥远的天空中,哪咤好像踩着风火轮正在腾云驾雾。此时,我感觉自己像是变成了一只风筝在空中自由地飞翔,小鸟从我身旁飞过,告诉我天上飞行的快乐。
过了一会儿,大人们叫回家了,此时,我又感觉“家”就是那根长长的线,外出的游子,不管你走多远,最终也要“回家”。