古代,有一位人人皆知的下棋能手——秋,一天,秋决定要收两个弟子,把自己的下棋技巧交给他们,一天后,边有两人来学习了。
通过多天的学习,秋看出了他们两个人的学习态度。其中一个人十分的专心致志,认真的学习下棋,并且很听秋的话,但另一个人却大不相同,他虽然听秋的话,可是心里却一直以为一定会有一直天鹅从这里飞过,想用弓箭射杀天鹅,手中拿着棋子,可头总是往天上看,一直等着天鹅飞来。秋对这位学生说:“专心下棋,一心不可二用!”这时学生才回过神来,对老师说:“是,我会的。”
秋很无语,心里想:“都是我教的学生,可是为什么学习态度差距这么大?莫非是智力上的差距?不,不是这样的。”
这就让秋悟出了一个道理,学习应专心致志,不可三心二意、态度决定一切的的道理。