在一个阳光明媚的早上,小蝴蝶在外面散步。她看见一只毛毛虫和一只小蚂蚁在玩一个蛋壳做的跷跷板。毛毛虫坐在这一头,小蚂蚁坐在另一头。毛毛虫对小蝴蝶说:“蝴蝶姐姐,天上是什么样子的呀?”小蝴蝶说:“有蓝天有白云,如果你想飞上天,等你长大就可以变成像我一样的蝴蝶了。可是,我们好朋友小蚂蚁就不能飞了,不如我们把蛋壳做成热气球吧!”过了一会儿,他们把热气球做好了,蝴蝶姐姐带着大家飞上了天空。小蚂蚁对蝴蝶姐姐说:“蝴蝶姐姐,这个棉花似的是什么东西呢?”“这是云朵。”蝴蝶姐姐回答。
到了下午,一片乌黑的东西飘了过来。小蚂蚁害怕地问:“你是谁呀?”乌黑的东西微笑着回答:“我是雷公公,小家伙们,快要下雨了,你们快降下去吧。”不一会儿,果然下起了倾盆大雨,它们就把蛋壳顶在头上当雨伞,雨点打在蛋壳上发出啪啪的响声。
晚上,它们把蛋壳当摇篮进入甜甜的梦乡。毛毛虫梦见自己在湛蓝湛蓝的天空中飞翔,看见棉花糖云朵,啊呜咬了一口,真甜呀!小蚂蚁梦见自己被跷跷板跷到云朵上和小鸟做游戏。小蝴蝶梦见自己采了好多香甜的花蜜,带到天空中和朋友们分享。