北京市第13中学特级语文教师王大堃说,今年的高考作文应属于“感”类作文,学生可以围绕对诗句的理解充分展开联想,有利于发挥学生的创造性和个性化。他对这个题目给予了较高的评价,相比去年的.《北京的符号》,他感觉今年的题目更活。
“高考作文就是一种限定之下的自由。”这是王大堃对历年高考作文的总评价。今年的题目,限定的内容是诗句本身,“自由的空间”是考生可以结合诗句自由发表感想。
由于受到文体限制少,考生可以选择自己擅长的文体发表感想。比如“看不见”、“听无声”就可以联想到老师对学生默默无闻的关怀,如细雨一般,虽然湿衣,却难以看见。也可以结合现实,写在当代社会一方面要做,一方面也要说,要重视宣传甚至包装等。总之,这个题目给了考生一个相对自由的发挥空间,考生可以结合对两句诗的体会,谈出自己对人生、社会,包括为人处世等方面的体会和感想。
“从今年的题目更可以看出,作文依靠压题或生搬硬套地‘宿构’是完全没有出路的。”王大堃强调。