开学的作文
轻松而又忧虑的暑假结束了,我步入了新的学期,紧张的学年,中考的紧张与压力也随之而来,只因为我已经进入毕业年级了。
如今,是二十一世纪,二十一世纪是世界大变革的年代,在我们这个年级,讲的就是分数、知识和能力。在我们这个星球上,人类进入迅猛发展的时期。时间,在超速度地缩短;空间,在奇迹般地扩大。新的社会、新的时代赋予我们新的历史重任。知识的不断增加,新旧知识的不断更替,对我们能力有更高的要求。科学家预言:未来的文盲不再是目不识丁的人,而是没有能力的人。所以,在学习中就要培养自己的能力,形成自学能力,这样就可以从无知到有知,从知之不多到知之甚多,以适应现代的需要。如果一味地死学知识,即是再多,也只是个“两脚书橱”。至于说到分,仅仅是检验知识、能力的一种标记,它并不能代表知识、能力的全部。很可能有人分数高,但他不一定具有真才实学;然而知识渊博和能力强的人,必定分数高。因此,我们学生应该追求知识的积累和能力的培养,再也不能把“分”当作“学生的命根”了。
新时代的开拓性人才,难道要在分数这个圈里画地为牢吗?不!时代不需要“高分低能”的畸形儿!写到这里,我有一个比喻:知识是种子,能力是树干,分数是树叶。只有种子发芽,才能长成参天大树;只有根生,才能获取营养,才能叶茂。因此,我的结论是:开学了,学习知识,形成能力,面向未来,迎接挑战!