开学的作文600字
愉快的暑假过后,又一个新的学年将至,今年我教的是三年级的数学,这对我来说是一个新的挑战。虽然以前也教过三年级,但是现在的教材变了,所以要重新学习,要认真研读数学课程标准和教学用书,把握重难点。开学初,学校迎来了各项检查工作,比如教案、课程纲要、学习笔记、工作计划等等,我们各组成员都是齐心协力整理各项资料。
这两个班的学生我并不陌生,因为上学期带了他们一年的计算机课,他们对我也不陌生,所以很快就拉近了我们之间的距离。开学第一周主要是习惯的养成,比如课堂习惯、书写习惯、回答问题的习惯、以及对家庭作业书写的要求等等。今年搭班的老师是李艳和田莉,她俩都是非常给力,而且都很有经验,班级管理也很有自己的一套,所以上起课来比较顺,我需要多向她俩学习。
孩子们上三年级第一次使用钢笔,很是新鲜,上课的时候经常摸自己的钢笔或给钢笔吸水,迫不及待地想用钢笔写字。为了让学生书写工整美观,我要求学生依然带铅笔,在书上写字时用铅笔,在练习本上写字时用钢笔,午托的时候孩子们可以练写钢笔字,使学生养成良好的学习习惯。
三年级第一单元学习的是《时、分、秒》,主要是认识“秒”,知道1分钟有多长,还要学会简单的时间计算。认识时间一直是学生学习的难点,需要学生结合生活实践进行学习,所以在课堂上结合学生的作息时间表来学校时间的简单计算,孩子们比较容易理解,但关于整时减去几时几分的计算需要强加训练,孩子的正确率并不高,可以在课前几分钟进行巩固。部分孩子对二年级学习的认识钟表的知识已经忘了一部分,为此我还专门抽出一节课的时间对钟表的认读进行复习。新知的获得需要经过一段时间才能消化,所以我们三年数学老师商量在每节课前对时间这部分知识进行一个小的巩固,使学生慢慢地掌握这部分的知识。
教学需要不断地探索实践,我相信只要大家平时多讨论沟通,就会找到好的方法的。