开学的作文
新学期即将开学,对自己的教学工作进行反思,使得新学期的教学工作得以提升,这也显得尤为重要。
在教学工作中,自己是属于那种努力寻找着理想与现实的结合点,踏踏实实做教育的人。认真备课,结合自己学生的学情选用适当的教学方法,注重开阔学生视野,发散学生思维,带领学生进行拓展阅读,加强练笔,读练结合,以提升学生的语文学习能力。暑假里,读了干过国祥老师编著的《构筑理想课堂》一书,深觉自己的课堂还需努力修炼,从教材解读到教学目标的制定,从安排预习到教学过程考虑学生的学习情况,从教学总结到教学反思,理想课堂,自己还需做很大的努力。很多的时候,仍处于翻着教参照本宣科的阶段,应努力提升自己的语文素质,诸如对教材的解读能力,只有老师拥有正确的文本解读能力,才能对教学目标和教学内容做清晰地思考,才能制定出一节课的教学目标。因此,工作态度是否认真,也在于看教师是否能够不断地补充知识,提升自己的专业素养。
在新课程理念下,自己的教学方法也在努力创新,重视语文学科的人文性和实践性,多引导,多启发,引导学生发表自己不同的见解,注重课外阅读,注重知识与能力之间的权衡,但相对来说,学生的预习能力还有待培养和提高,使得学生可以用已经习得的技能,解决基本知识问题。学生在学习过程中,经常进行小组合作交流,在交流中发表自己的意见和观点,锻炼了学生的思维能力和语言表达能力。但多数学生还未真正懂得聆听的内涵,聆听是比发言更重要的核心要素,只有聆听,才会有思考,才可以应对,才可以生成新的思想。因此,需要努力培养学生边聆听边参与边做笔记的习惯,这样,学生才不致于成为他人的附属品,才不会鹦鹉学舌,人云亦云,迷失自我。
课后检测总结反思是教学中重要的一个方面,可以使师生从中发现学习中的遗漏与疏忽,然后进行补缺与巩固。教学中,因为想在有效的教学时间内挤出些时间用来带着学生阅读,便压缩了课堂教学,以单元学习的方式进行,虽然比较重视字词基础的落实,但因时间关系,基础较差的学生,字词掌握还不够扎实。同时,对一些要求背诵的课文段落也没有认真落实过关,只是让学生理解性地去记忆,因此个别学生便会在做“按课文内容填空”这样的题中出现多字少字的现象而扣分。新学期的教学,还需寻找恰当的方法,使得课内与课外有机的结合,课外阅读与课堂教学相辅相成。
语文是个大的课程,也是慢的课程。在语文教学中,自己认为极其重要的一点,是每个语文老师的自身素养亟待提升,需要不停地去学习,去研读,去探寻,用更多的理论充盈自己的头脑,然后指导自己的语文实践,在他人精华的指引下,寻找适合自己的语文道路,使得语文富有语文味。
新学期,努力做有语文味的老师,带领学生畅游语文的深邃世界,同时,爱语文,爱阅读,爱写作,爱汉字,爱母语,让每个学生的身上拥有着语文的味道。我想,语文真的会有如此的魅力。