军训的作文
人生有许许多多的“第一次”,在这些“第一次”中有欢笑、有痛苦、有恐惧、有无知……都那么令人难忘。比如第一次独自坐公交车时,我把钱交给司机叔叔,他示意我塞进投币箱里时,我的脸唰的一下变成了红苹果。第一次上学时在学校门口和妈妈道别,我突然抱住妈妈的腿不放,哇哇大哭起来。第一次一个人留在家里做作业,我被时钟的滴答声吓得毛骨悚然,一动都不敢动……在所有的难忘的“第一次”中我印象最深刻的是第一次军训。
五年级下学期,学校组织我们去东莞军训。
这是我们的第一次军训。从学校出发到训练营地坐大巴要一个多小时,但兴奋的我们唧唧喳喳说个不停,整个车厢就像一个刚煮沸的油锅,好不热闹。
一个多小时不知不觉就过去了。刚蹦下车,教官就带我们去宿舍放行李。我为自己找了一个靠门的床位,心想我们初来乍到,而且还只是在上小学的小毛孩,第一天应该可以先休息一下吧。于是我放好行李后就坐在床边,准备和旁边的好朋友汪琪继续聊天。可没想到刚坐下聊了两句,教官就像个幽灵出现在门口,喝令我们马上到操场上集合开会。
“没错,军训刚开始肯定要开会,就像学校的开学典礼一样。”“那就赶快去吧。”我和同学没法再聊下去了,只好自我安慰起来。
我们在炎炎烈日下站了将近一个小时,一动不动地听教官和老师的训话。终于开完会了,我们都蠢蠢欲动,准备跑回宿舍休息。没想到会后还不能散,我们连一口水也没喝,嗓子都快冒烟了,还得跟着教官学蹲。蹲得我们一个个脚又酸又麻,没过多久就东倒西歪了。教官用鄙视的眼神看着我们,不但没有让我们休息,还恶狠狠地往我们头上泼冷水:“你们怎么一点用也没有!才蹲了多久你们就不行了?你们再不给老子蹲好,就再罚!懂么?”天哪,教官这番话颠覆了他在我们心中最初的良好形象。我们遇到魔鬼了!这一蹲就又是一个小时,我感觉就像累了一整天!
回到宿舍休息了一小会儿,我们像一只只软脚蟹一样拖着疲惫的身躯去食堂吃午饭。食堂的凳子硬梆梆的,但在我们看来是松软的沙发。我们都迫不及待地抢座位坐下,屁股都没坐热,总教官就吼起来:“谁让你们坐下了?起立!你们连吃个饭也吵。谁再吵,就都别吃饭了!”于是我们一个个不情愿地又站起来,个别同学还嘟噜几句牢骚话。过了好久,食堂里终于鸦雀无声,总教官才示意我们开始动筷子。好不容易可以吃上饭了,可是那些饭简直就像没熟的米粒,又冷又硬。青菜也只有可怜兮兮的几根,菜汤里居然还有七八条青虫在“游泳”,太令人反胃了!但肚子早就咕咕叫开了,于是,我闭着眼睛随便往嘴里扒了几口饭,就放下了筷子。
日复一日,五天的军训就像五年的魔鬼训练一样,真是度日如年啊!
好在我们还有陈老师送来的天使般的温柔。她常抽空来看我们,她每一句问候的话语都令我们感受到了点点滴滴的关爱,使我们在零度冰冷的世界中有了跳跃着的温暖的火焰。
军训结束,白皙细嫩的胳膊变成了古铜色还掉着皮的树干,.稀稀拉拉的蛇形变成了笔直整齐的队列,散漫的作风变成了严格的纪律,尽管爱美的我们个个对教官仍然是当面敬畏无比、背后咬牙切齿。
军训既是苦的,也是甜的。就像一杯苦咖啡,一开头是苦涩的,但细细品味,苦中带着一丝香醇。虽然军训很累,但累过之后,会有一种前所未有的轻松。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,何以见彩虹?
这就是我的第一次军训,它让我爱恨交加,毕生难忘。