忆军训作文
不管你是否愿意,生活总是要不断地继续下去,过去的事总会从你的记忆里慢慢消失。但总有一些让你感动的事会让你永远的留在心底,甚至会深深地影响一个人的一生,军训便属此列。军训过去一年了,但一切都好像是昨天刚发生的似的,一切又都是那么的熟悉与亲切。回想起那一切,总会感到热血沸腾,激情澎湃。
当嘹亮的军号声随着冉冉升起的太阳响彻整个军营时,营地里便顿然热闹起来,军歌响起来了,整齐有力的脚步声不时地传来,口号声也此起彼伏,一切又都显得井然有序。
军号
这里所谓的军号并不是真的号角声,而是以哨声代替的,不要小看这一单调的哨声,它似乎左右着这里的一切,因为它代表着的是命令,所以不管是在任何时候,不管在任何情况下,哨声一响,我们就必须以最快的速度赶去集合,每当这时,我的脑海里总会出现这样一幅画面,一粒粒钢珠散落在各个角落里,哨声一落,钢珠立刻铸就了一道钢铁长城,时刻准备着捍卫人民的利益,于是我不禁感受到了那无穷无尽的战斗力,在这和平的年代里,我们依然保持着这份快捷与迅猛,就意味着我们无穷无尽的战斗力将永远保持下去。
军训
这是最重要的一段,也是最难忘的一段。在烈日骄阳下,你不得不在教官的口令下反复做着那些机械、枯燥的动作,烈日晒焦了皮肤,汗水湿透了衣衫,枪托磨破了掌心,这一切都让我们痛苦不堪,一个个平时养尊处优的我们何时受过这等煎熬,所以有时候忍不住发几声牢骚,闹点小脾气。但在训练场上,在队列里,我们都无话可说,我们很清醒地知道,这是我们自己的选择,这是对我们身体的磨炼,也是心灵的磨砺,我们为每一个错误动作感到羞耻,但却决不是气馁,我们为每一个懒惰的思想火花感到惭愧,尽自己最大的努力将之消灭在萌芽状态,我们为每一个标准动作费尽心血。为了做到协调统一,我们放弃了多少个休息时间!终于,我们练得准确无误了,那一刻,除了疲劳与创痛,我们更感到一种自豪,一种让人欣慰的成就感。所以,当我踏着整齐步伐走过时,自己也不禁豪情万丈。此时,一切的痛苦都不再痛苦,一切的军训一切都成了快乐的根源。
军歌
对于我们来说,最轻松而又最令人震憾的就是军歌了。行军路上,训练场上,饭堂前,都能听到我们响亮的歌声,有时自己也会忍不住小声哼哼。我曾经感到奇怪,为什么平时不屑一顾的歌,此时变得那么地铿锵有力,每次唱歌,我们都放开喉咙尽情放歌,天地间,仿佛除了人就只剩下歌声了。一首熟悉的不能再熟悉的《团结就是力量》我们反复唱了几千遍、几万遍,训练结束时,我们总会忍不住唱《打靶归来》,尽情高歌,似乎要让全世界都知道,我们从光荣的战场上回来了。现在,我慢慢地领悟到,我们在歌声里溶进了我们的信心和勇气,让歌声充满了自信与自豪。所以,那并不好听的歌却显得那么的顺耳,那么激动人心。
军魂
也许只有那短短的十八天,我不能真正理解它的内涵。但那些天来,我实实在在地感受到了集体的力量,感受到了整体的美。在那铁的纪律之下已不存在自我,剩下的只有队列与命令,每个人每天都重复着同样的动作,但感受越来越深,每个人都从军队吸收了力量,让自己变得越来越强,在接受磨炼的时间里,我们真真切切地感受到了纪律的重要,体会到了军人的伟大,它使我们牢记,我曾是个兵。
当今天我在写这篇文章的时候,我要将这句话改为,我要牢记的是:我将永远都是一个兵。
这十八天的军训,对于我的整个生命来说是短暂的,但那宝贵的记忆将永远留在我的心里,伴随着我走完今后的人生路。