2009年7月22日五百年难得一遇的日全食,将覆盖长江流域,我的家乡璧山也列入日全食的行列之中,一听说了这个消息在7月21日我和妈妈连夜用废旧的胶片做了几个苹果形的观看镜。
7月22日一大早我就起了床,虽然才6:10分,但我们小区已经人声鼎沸了,我立马拿出自制的观察镜看了起来,结果太阳还是圆圆的,我的心一下凉了半截但还是灭不了我的热情。终于8:07分功夫不负有心人,我们终于迎来了初亏,这时的太阳似乎被一个调皮的小孩子咬了一口缺了一小块。其实初亏是太阳与月球第一次外切,太阳光球西面刚从切入月球东面的时刻。8:30分太阳的缺口变得更大了,人们的心情随着太阳的变化时起时落,时高时低。8:50分我们的心情此刻像波涛汹涌的黄河一样激动万分,因为太阳已经像一只小小的“月牙”小船,漂荡在大海之上。9:13分令人们试目以待的日全食终于发生了,天空暗了下来。我和人们欢呼着!雀跃着!人们这时已经可以不戴观察镜直接看了,人们目不转睛地看着日全食,害怕遗漏掉什么,真希望时间永远停留在这一时刻。这就是食既,是太阳与月球第一次内切,太阳光球几乎被月球掩蔽的时刻。9:15分天全黑下来了,人们的心情更加激动,虽然古时候有“天狗吃太阳”的传说,但也抵挡不住人们对日全食的挚爱。这是食甚:月球中心与太阳中心距离最小的时刻。我呆呆地望着太阳,心中却有说不出的惊奇和激动。9:17分太阳像吃了西王母娘娘的“复圆丹”似的渐渐地露出了令世人瞩目的“钻石环”和“贝利珠”奇观,虽然这个过程很短暂,却令我大饱眼福。
人们慢性离开了,我仍却痴痴地望着太阳,心情久久不能平静……