菊花的作文
小时候,我家门前不远处有好大一丛菊花,每年秋天,它就开满了浓浓密密的菊花。那时的它,看上去是那么生机蓬勃。每当我推开门,淡淡的菊花香就扑鼻而来。这种瞬间的享受让它成为了我的钟爱,路过的人经常对它也赞不绝口。
不经意的一天,我忽然发现家门前的那丛菊花不见了,那块地上取而代之的是一间小小的柴房。我开始着急,到处寻找那丛菊花,心里自我安慰地以为是爸爸妈妈把它移植了。可后来,妈妈告诉我,爸爸嫌它占地方,把它给拔了。失望的一滴泪从我眼角流出,心中莫名的一种悲痛与空虚。在垃圾堆里,我找回了那丛四肢残缺、只剩下一点根的菊花树。此时的它是如此的脆弱,奄奄一息。我小心翼翼地把它种在了墙角旁。可爸爸妈妈努力地告诉我:“它不会活了。”就连路过的的人也叹气摇头。可我心中仍坚持那份信念:它会活。这使我更执意地要种活它。
此后,我每天清晨就给它浇一勺水。每浇一次,心中的信念就更强一层。相信这个秋天,它还会开出以往灿烂的花朵。到了傍晚,我就蹲在它旁边,期待秋天的到来,期待奇迹的出现。有一天,我发现它那变了颜色的枝条断了,而只留下一枝光秃秃的根。后来才知道是妈妈把它们剪掉了,因为它们已经腐烂了,就连根也变得黑黑的。它真的不会再活了吗?我心中默默地想着。失落感使我对它开始慢慢失去原本的信心。
树叶开始飘落,别人家的菊花已经冒出了许许多多的花苞,等待着绽放。我不禁想起家门前的那丛菊花,不知它还能不能再萌芽。时常,我会站在它旁边,呆呆地看上一阵子,回忆它以往尽情绽放时的辉煌。可到最后,留给我更多的只有心中的失望与悲伤。我真的以为它不会再成活了,不会再开放了。
再后来,某天的一个早上,我惊喜地发现墙角旁冒出一枝嫩嫩的芽,心中猛然想到:会不会是菊花萌芽了呢?忍不住叫妈妈来看这个奇迹。妈妈点了点头,脸上露出一丝欣慰的笑容。我高兴地跳了起来,嘴里不停地喊着:“它终于萌芽了,它又可以开花了!”真没想到在我打算放弃的那一刻奇迹竟然会出现,生命真是令人不可捉摸。自此,我更坚信生命的顽强。
现在,一到秋天,我又可以看到那灿烂而怒放着的菊花了。与此同时,它也给了我一个深刻的人生启示:顽强的毅力可以给我们重新获得生命的机会。只有在逆境中,我们才能发现生命的坚强。只有不断磨练自己,脆弱的生命才能变得顽强;只有不断考验自己,短暂的人生才能释放出最灿烂的光芒。