菊花的作文
菊花想必大家都是见过的,它们总是不畏严寒,在冷风中绽放最华丽的自己。而这次学校组织的毅行让我感到团结拼搏的我们,也是一株菊花。
这次毅行被三个景点划成了三段路程,每两个景点间是一段,第三个景点到大巴停靠处是最后一段,全程约二十二公里。
第一段路是轻松的。因为所有的行程才刚开始,大家都精神抖擞,气冲斗牛的豪情,让人俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽丽日,一路上大家说说笑笑,分享着美食和内心的快乐,这样的悠闲场面,想必连神仙瞧了也会忍不住羡慕我们的。
从第二处景点出发时,我在路旁瞧见了几株菊花。初看它们,每一片花瓣都是那么纤细而薄弱,颜色也稍显有些黯淡,看起来一点儿也不像是能经受住寒风的样子,可当花瓣一片片、一层层地簇拥在一起,形成一团团的花朵时,就显得娇艳而又迷人,还透出一股子坚韧劲儿。
可能赏花的欣喜冲淡了疲累,虽说脚底板有些发疼,却也把这第二段路走完了。
第三段路才最是难熬的,先前带的水早就喝完了,太阳却依旧卖力地工作,晒得每个人的脸上都腾起两朵粉红色的云。我们渴得就像搁浅了的鱼一样,一句话也懒得说,连呼吸都想放缓放轻,生怕会造成更多的水分流失。沿途种着白金色的草,生得很是茂盛,沐浴在阳光中时,反射出诱人的光芒,远远看去就像一片白得发光的云朵。我恨不得自己能踩在那朵云上,最好让脚没有感觉。但每往前迈进一步,脚后跟便直感到酸疼,牵扯着小腿上的每一块肌肉都在向我发出不容忽视的抗议。
有个平日里就缺乏锻炼的男生越走越慢,眼瞅着就要掉队了。旁边的同伴就让他抓住自己的包,并解释说:只要你不放弃自己,我们就不抛弃你。这一做法的效果还挺显著,那个差点掉队的男生也没再掉队了,于是大家纷纷效仿。随着时间的推移,两列纵队变成了一列纵队,后一个拉着前一个的包带,公路上只瞧见一条长线在移动。
又过了段时间,队伍里的有些男生便前面一个后面一个地背起两个书包,后面的是自己的,前面的是别人的,这副模样若放在平日里是十分滑稽的,可在这里面却包含了他们对同学的友爱。另一方面,只要还能勉强坚持住的同学,就坚决不会让别人帮着背,他们自己宁可一个人气喘吁吁地走在后面。队伍的最后面是三名女生,中间那位实在是走不动了,所以旁边的两个就扶着她走。扶她走的同时,两个女生似乎也忘记了饥渴和疲劳,鼓励同伴的话语一串连一串地蹦出来。走不动的那位也付出了最大的努力,她紧咬下唇,顾不得擦去额头上接连砸下的豆大的汗珠,迈着缓慢却坚定的步伐跟着队伍走,硬是一句要放弃的话也不说。那一株株菊花又出现在我眼前,我心下明了:大家都像那菊花瓣一样团结起来了。
当看到大巴时,大家的欢呼声响震云霄。在我们的努力下,没有一个同伴掉队,全体人员走完了全程。这种成就感是别的快乐无法比拟的,只有亲身经历了,才会懂得。
我们是一株菊花,经历了绽放前的寒风刺骨,却依然团结在一起,在这个初冬的时节,绽放出了最灿烂的自己。