菊花的作文
菊花有君子之誉,傲霜斗雪,不合流俗,以屈原、陶渊明为友,故赋之以凛凛人格。自此,文人诗赋题咏,画家泼墨挥毫,都要表现菊的孤高标举。历代文学大家,没有咏过菊的几乎没有。菊有共性,人有个性,于是就有了菊官司,姑且称之“菊花误”。
《西清诗话》载,王安石写了一首《残菊》诗:“黄昏风雨瞑园林,残菊飘零满地金。”欧阳修读了之后,笑道:“菊花是不落的。”戏续道:“秋英不比春花落,为报诗人仔细看。”王安石回说:“你难道没听说过《楚辞》‘餐秋菊之落英’吗?”菊花落么?有,但不多。欧阳修王荆公会为这件事争执吗?我看是文人臆造而已。
这还没完,到冯梦龙手里,欧阳修换成了苏东坡,前面过程一样,后面是王安石很生气,借故把苏东坡贬到黄州任团练副使,恰逢重阳节,黄州菊花开,一夜风过,菊花满地,东坡傻了,原来贬官至此,就是为了让他看一下凋落的菊花。
民间关于东坡的传说太多,也不在乎多一个。但冯梦龙境界显然无法比拟苏王,这只是一个菊花误。且不说苏轼被贬黄州时,王安石已辞官归田,便是时间吻合,大政治家王安石又岂会为一首菊花诗而计较?王改革动摇了很多既得利益者,传说中的“波是水之皮”,显然也是不满王安石的文人杜撰。说句题外话,我看林语堂的《王安石传》,林先生以当时的政治思潮和己身遭遇代入,对王安石的评说是不公正的。
王安石虽然与苏轼政见上相左,却是襟怀坦荡之人。在得知苏轼因“乌台诗案”入狱后,王安石上书神宗,解救东坡。苏轼被贬黄州,既与黄州菊花无干,也与王安石无干。朝云说“先生一肚子不合时宜”,王安石人称“拗相公”,东坡豁达,荆公果决,即使表面入世,心里却是落落寡欢,冷眼看世,都是菊性格。他们相左又相知,怎会上演菊花误。
菊花枯而不落,描写的诗句有名的有三句,一是东坡的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,众所周知不必赘言。另两句非常相似,一句作者是南宋高宗、孝宗期间的女词人朱淑真,“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”,是一种“不合作”的冷淡,无奈但坚决,一个“老”字,可见煎熬;另一句作者是宋元之交的理宗朝诗人、画家郑思肖:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,“死”字则毅然决然,“何曾”则坚决得宁可玉碎不教瓦全。
朱淑真每与李清照并提,才华横绝一时,可惜所嫁非人,一辈子郁郁寡欢,终于自尽,不得入葬。她一生追求爱,却一直在寒冷中,终于成了东篱菊,却绝不苟合于俗,宁愿在枝上老到不堪。而后世毁之以“不贞”,“非好妇”,岂非又是一场菊花误?
郑思肖在朱淑真后一百多年,诗句化朱词而来。南宋灭亡后,隐居杭州,自称“孤臣”。居室题额为“本穴世家”,将“本”下的“十”字移入“穴”字中间,便成“大宋世家”。他原与宋室宗室、著名画家赵孟頫相善,赵降元后,郑当即与之绝交。郑擅画墨兰,宋亡后,所画兰均无土和根,因土地已沦丧于异族,无处扎根。四十多年作一本奇书《心史》,讴歌志士,痛斥奸佞,控诉元军,死前投于寺庙枯井,350年后大明将亡,书重现人间。后人褒贬不一,毁者称其伪书,终于得到证明时,时间又过去360年。世有菊花,而人不识,岂不是又是一场菊花误?
菊花误多,因为我们惯看春花。今日世人不解菊花,用它布置会场,岂不知:若是菊花愿意出镜,选择春天岂不是好?我们误会菊花越来越深,它们渐渐退出今日的精神语境,东篱不见了,在城市的阳台,于枝头老去,干枯成标本,却绝不落下,任北风驱驰。