菊花的作文
一个温暖的午后,取出母亲捎来的野菊花茶,拈几朵枯野菊花洒在透明的玻璃杯底,注入沸水,看见野菊花在水里游弋翻腾,慢慢浮出水面。些许时间之后,便惬意地舒展开小巧玲珑地身体,以最优美的姿势缓缓地滑落,坠入杯底,互相偎依地斜躺在一起,完成了生命里最美的一次蜕变,那恣意的甚至带着几分妖娆的美态,美得让人窒息,令人心驰神往。
恍惚中仿佛又回到了那个野菊花飘香的童年。那漫山遍野的野菊花,沐浴阳光,吮吸雨露,就那样随心所欲地,自由自在地生长着,这儿一堆,那儿一簇。仿佛一群美的精灵,相邀而至,被这里的湖光山色所吸引,留连忘返,不忍离去,便在此生根发芽开花,把热情播种,任美丽蔓延。野菊花开的日子,是甜美的日子。那一朵朵被赋予太阳颜色的花朵,有的羞涩地闭着眼,仿佛初恋地少女,在憧憬,在等待,不敢大口品咂爱情的滋味;有的微睁双眸,仿佛从沉睡中刚刚苏醒,在回想,在沉醉,不想匆匆走出绮丽的梦境;有的则眉舒眼笑,仿佛从遥远的国度踏歌而来,在欢呼,在舞蹈,不愿轻易错过这美好的相聚……“
粲粲黄金裙,亭亭白玉肤”,姿态万千,分外妖娆。微风拂过,像母亲的手抚摸着你,风里带来些野菊花微醉的甜香,混着青草味,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。年少的我,最喜欢独自躺在金黄的野菊花山坡上,把脸藏在繁花嫩叶当中,向野菊花悄悄倾诉我的欢喜,我的忧伤,我的梦想,我的渴望。野菊花轻轻地摇着头,晃着身子,仿佛在倾听,在思索,在安慰。我年少时的欢乐、忧伤、困惑,都在这花香馥郁中沉淀、舒缓、冲淡,像云一样轻轻地来,悄悄地走。高兴地时候,我会采撷最大最美丽的花朵,编成绚烂的花环,戴在头上,放声歌唱,翩翩起舞,旋转中真觉得自己也是这菊花丛中的一朵。直到听到母亲急切而执拗地唤儿声,才恋恋不舍地离开。每每这时,母亲总会用她那细长的手指帮我轻轻拨弄掉头发上的菊花瓣,笑着嗔怪我的贪玩……
“阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。露浓希晓笑,风劲浅残香。细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。还持今岁色,复结后年芳。”待野菊花粲然开放,一片金黄之时,辛勤的农人便手提竹篮,把一朵朵开得正艳的野菊花采摘回家,清洗,晾晒,风干……自制成菊花茶,菊花茶有清热去火、清肝明目之效。每年,母亲总要自制一大簸箕野菊花茶,一年四季,我们的茶杯里总飘着野菊花的香气……
如今,远离家乡,在外工作,母亲总不忘给我捎来家乡的野菊花茶,捎来温暖的问候和亲切的叮咛。品着家乡的野菊花茶,仿佛品着母爱的馨香……