描写菊花的作文
在这气候宜人的金秋时节,桐乡大地上到处都有“田野菊海”。在我家后院,却有一丛引人注目的野菊花。我十分喜爱这丛野菊花。
野菊花不像牡丹花那样雍容华贵,不像百合花那样婀娜多姿,更不像杭白菊那样洁白美丽。我喜欢野菊花,正是因为它小巧精致,朴实无华。
现在正是野菊花的采摘时节。星期天,我们一家人忙着采摘那些野菊花,爸爸采摘已盛开的花,妈妈采花蕾,我呢,帮爸爸妈妈清除采下来的花朵花蕾上的花柄及杂叶,不然会影响野菊花的质量。野菊花的清香沁人心脾,我们越采越有劲。
采完野菊花,就是蒸菊花和晒菊花了。我们先把菊花放在锅上蒸,不一会儿,锅里便散发出让人心旷神怡的清香,我们陶醉在野菊花的香气中。再把菊花放在太阳下晒上几天。过几天,把晒好的菊花放入开水中,就能喝上菊花茶了。整个制作过程,连我们这些每年都采菊花的“老手”都会觉得麻烦,但能让爷爷奶奶喝上野菊花茶,我们还是很开心的。
野菊花对人体是很有帮助的,不仅清热解毒,而且对降血压有特效。这也是妈妈每年春季都要在后院种上一块野菊花的主要原因。制作好的野菊花,不仅给得了高血压的爷爷和外公泡茶喝,还送给一些我们认为野菊花对他们有帮助的人。
野菊花,真是我家的“特色花”。