五年级菊花作文500字
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是唐代诗人元稹赞美菊花的诗句。
菊花是经过长期的人工选择培育出来的一种观赏性花卉,在我国已经有三千多年的种植历史。根据花序大小和形状的不同,菊花可分为单瓣、重瓣、扁形、球形等;根据花期的迟早,可分为早菊花、秋菊花、晚菊花等;根据花径的大小,可分为大菊、中菊、小菊;根据瓣形不同,又可分为平瓣、管瓣、匙瓣、桂瓣、畸瓣五大类约三十个品种。
我国是菊花的故乡,菊花的历史非常悠久,是我国园艺的五大珍品之一。“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”菊花以其无畏风霜的品格名扬四海,也正因为如此,我国已有北京、开封等城市把菊花定为市花。
菊花虽然不像牡丹那样华丽、高贵,但它却以独特的丰姿赢得了人们的钟爱,它们有的风流潇洒,有的仪态万方……人们常将菊花摆放在厅堂、阳台或走廊,欣赏着那清雅的景色,实在令人陶醉。
除了观赏外,菊花还可以做成很好的清凉饮品,有些品种的菊花还具有清热解毒的功效。而且菊花还可以净化空气,吸附一些对人体有害的气体。
“菊,花之隐逸者也。”菊花是花中的隐士,也是花中的君子,在历代文人雅士的笔下,菊花都是高洁的人格与坚毅的化身。如果你也在家里摆放一盆菊花,相信你也将会更加地热爱生活!