五年级菊花作文500字
从小到大,我见过许多花,有华丽的牡丹,有高贵的玫瑰,有喜香飘十里的桂花,但我却忘不了那满山遍野的野菊花。
去年的寒假,我和爸爸妈妈去石门做客。第二天,我们吃完早饭就去登山,我们来到一个小山坡上面,遍地都是花,它们小小的,只有一个矿泉水瓶盖那么大,每个“瓶盖”中间还有一个“大盘子”,那是它的花蕊。这些小花们颜色各异,有紫色、黄色、白色,有的一个人在一旁傲视长空,有的相互望着,一阵微风吹过,小花们迎风摇摆,好像在跳舞,可爱极了。我忍不住问:“妈妈,这是什么花啊?”妈妈告诉我说:“这叫野菊花。”我接着问:“这是谁种的?”妈妈笑着说:”野菊花只要你给它一块土地,它不管在哪里都可以生长。”听了妈妈的话,我真佩服它顽强的生命力。
野菊花不仅美丽,作用还很多呢!它可以泡茶,我家的冰箱里总放着几包菊花茶,每次下班回家后,妈妈总要泡上一杯,淡淡的清香让人心旷神怡,喝了以后可以让人清火明目。野菊花还可以止血,在爬山的途中,我不小心摔倒了,膝盖破了皮,出了一点血。妈妈马上摘下一朵野菊花挤出汁来搽在我的膝盖上,血不一会儿就止住了。菊花还可以治感冒呢!我真没想到小小的野菊花还有这么多的用途!
野菊花土生土长,朴实无华、无所需求、顽强生长、默默无闻地向人们奉献着,我觉得人难道不应该有一点野菊花的精神吗?难道不应该像他们那样默默无闻地生长、不求索取只是给与吗?
我愿意做一朵小小的野菊花。