菊花的作文
花是美的象征,它既可以给人们带来愉快、活力和希望,又具有高贵的品质,能在人们心中留下深刻的印象。在我心中,占有一席之地的就有秋天的天使——菊。
秋,百花凋零,叶片翩翩,而菊却能在此时争妍。秋天的菊花随时可见,外公家就有不少。它们五彩缤纷,各呈艳姿:有的龙飞凤舞,像火那样热烈;有的亭亭玉立,如月夜般静谧;有的小巧玲珑,似羽毛样轻柔;还有的繁复庞大,竟如贵夫人般华贵,有的或倚、或倾、或仰、或俯;有的似歌、似舞、似笑、似语……令人猛然明白“百花齐放,百家争鸣”是怎样一番如临仙界、振奋人心的景象。
在数十盆菊花中,有一盆黄菊花格外引人注目。与其他不同,它的花瓣都微微下垂,使整朵花形成一种管状。从花盆里拾起一片落下的花瓣,缓缓推于手心,发现它是一种瓜子状的花瓣,就像一条小舌头,半透明的,水分挺高,可以轻而易举地贴在我的手指上,靠近一闻,一丝淡淡的香气沁入心田,令人心旷神怡。
正当我陶醉其中之时,外公端来一杯甘菊茶,我捧过来尝了尝,几乎没有什么味道,只是微微散发着香气。见外公在一旁喝得津津有味,我笑问为何,外公端起杯子,又细品一口,告诉我:“这种甘菊茶其实就是白菊茶,可以平肝明目,外公老了,眼睛不好了,所以常喝。”我听了一下来了兴致,让外公再给我讲讲其他常见菊花的药性作用。外公摸着我的头,笑着说:“你刚看的那盆黄菊可以用来清热散风。野菊还可以清热解毒、降低血压。”“还有呢?外公,你快说呀!”我摇着外公的椅子,焦急地询问。外公一拍我的手:“急什么,外公能说上口的也就这么几种,想知道更多以后多看书。”说着,他端起茶杯笑着进了屋。
我又一次独自欣赏起菊花,一句句赞菊的诗句掠过脑海。陆游说:“菊花如端人,凌立风霜雪。”陶渊明说:“怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”陈毅说:“本性能耐寒,风霜其如何。”是啊,菊是坚韧的,它在百花凋零的寒秋盛开;菊是胜利的,它用绽开的笑脸向人们宣告它的乐观向上。它不愧为“寒秋之魄”,不愧为我们永恒的榜样!
我向外公要了一盆菊花,就放在我的书桌旁,每当看到它的容颜,想到它的品质,我都会对自己说:我要学菊,临寒而放,拥有与其不同的人生,绽开属于我自己的艳丽花朵。