菊花的作文
菊花的名称千奇百怪。看,这一堆以花色为名:“银丝串珠”、“空谷清泉”、“珠连飞瀑”、“飞黄腾达”……再看,这一堆是以造型命名:“柔情万缕”、“墨荷”……
“十丈珠帘”。“一呸雪”。“彩云爪”……一语道破花的万种风情。
菊花具有强大的生命力。秋天变冷了,百花也凋谢,可菊花一点也不怕冷,仍在微风中绽开笑脸,摇曳着身姿,跳起了轻盈的舞蹈,像一位舞蹈家,演一绎着秋天的缤纷色彩;像一位歌唱家,时而引昂高歌,时而又轻盈浅唱!
在秋季,菊花朵朵争奇斗艳、五彩斑斓,让人们闻着花的芬芳,在花的世界里漫步嬉戏。
‘白呼啸’洁白如雪,那一朵朵、一株株的‘白呼啸’连在一起,仿佛是一片白云,又似一层层浪峰。我仿佛坐在一只轻舟之中,凌驾浩荡的秋风,拨动双桨,溅起雪白的浪花,耳边呼啸着万顷海浪……”红菊花围成一簇,像一团熊熊燃烧的火焰。我置身其中,轻轻抚摸,细细观赏。那些红菊花的茎,呈墨绿色,微微弯曲,似乎很神气。当然,最引人注目的还数它的花瓣了,在几片手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,美丽极了。那花盘微微低垂的,更像一个害羞的姑娘,低垂着脑袋,泛红了小脸,默默不语。”我发现了一棵深红色的无名菊,它在姿态各异的菊花中是那样矮小,那么不起眼。它没有“绿朝云”那样迷人的华贵姿态,但它美得自然、朴实,也在散发着诱人的芳香。它那默默无闻的奉献精神给我留下了难忘的印象。”最逗人喜爱的要算那‘黄龙戏珠渡金楼’了,它是叔叔、阿姨们用自己的巧手将一簇簇黄菊扎成。只见两条巨龙张牙舞爪,怒目圆睁,正在争夺一颗龙珠,龙身上的朵朵黄菊,恰似片片龙鳞。龙身后,那人工镶成的袅袅的白云、雾霭,别有一番:“我们随着熙熙攘攘的人流边走边看,在一股股浓郁的菊花香气迎面扑来之时,我们已置身于花的海洋之中。这时,我第一次感到目不暇接,只好摸一摸这一簇,闻一闻那一朵。啊,这里的菊花颜色真多,金黄的、雪白的、粉红的、玫瑰紫的……我流连在似锦的菊花中,诵读着它们的名字,欣赏着它们的风姿。雍容华贵的‘白呼啸’,亭亭玉立的‘绿朝云’,五彩缤纷的‘五彩凤凰’……它们那妩媚的笑脸,婆娑的舞姿,都充满着诗情花意。我完全陶醉在这花香馥郁的花海中。”情趣……”