菊花的作文400字
秋风所至,那些在春天里开得娇艳的花儿已枝残叶败,没有了昔日风光。然而在这时,菊花却迎着寒冷的秋风,傲然怒放,真是“荷花开后百花煞,满城尽带黄金甲。”
面对秋风,菊花显得亭亭玉立,像以为圣洁的少女,它的枝干又细又直,看上去弱不禁风,真叫人为它担忧,然而它的根深深地插入地里,秋风奈何不了它。
瞧,菊花的颜色有红的、白的、黄的、紫的,还有黑里透红的、白里透黄的。色彩各异,光彩照人。菊花品种很多,有绣球菊、满天星、毛菊、大红菊等等,我尤其喜爱满天星和毛菊。满天星――顾名思义,是像星星那么小,那么多,就好像满天的星星一样,它是橘黄色的,有两、三层花瓣,而花芯则是橘红色的,像蜂窝。只要走近它便会闻到一股淡淡的清香,直泌人心肺,令人心旷神怡。金灿灿的毛菊格外引人注目,它的花瓣不是一片一片的,而是“一根一根”的,它的花瓣很细,是卷曲的,远望,像我们平时喝汤用的勺子,近看,又像喝饮料用的吸管,而且它的背部长着绒毛,所以得名毛菊。
菊花不仅具有很高的观赏价值,还是清热去火的良药与不可多得的上好饮品,所以大家都很喜爱它。
我爱菊花,还爱它那坚韧不拔的品格与顽强的精神!