菊花的作文600字
有人喜欢热情浓艳的玫瑰,还有人喜欢香气四溢的百合,而我却偏偏喜欢“貌不惊人”的菊花。
其实一开始对于菊花,我并没有太多的情感,但一次偶然的经历,让我深深地爱上了菊花。那年秋天,爸爸带我去爬山,上山的途中,我不经意间瞥向路旁,只见一排菊花在冷风中摇曳着,那样单薄,那样弱小,仿佛风再大点就要连根拔起。可是它们却手牵着手,一起奋力抵抗着寒风的侵袭。下山的时候,我不自觉地看向路旁的菊花,原本成排的菊花只剩下了一两朵,我忍不住问爸爸:“爸爸,为什么那些菊花明知道自己抵挡不住寒风的侵袭,还要拼命抵抗呢?”爸爸笑着问我:“你怎么知道那些菊花抵挡不住北风呢?”我指着路旁凋零的菊花说道:“爸爸,你看,我们上山的时候,这里还有一排菊花呢,现在只剩下一两朵,再说北风那么强,菊花又那么弱,怎么可能抵挡得住呢?”爸爸摸着我的头,说:“孩子,菊花虽然弱小,但是信念足够顽强,所以就算寒风再凛冽,也不可能把它们都吹灭。不信你明年再到这来看看,它们照旧还会迎风招展。”
第二年春天,我又来到了这个地方,真的,那一两朵残留的菊花依旧挂在枝头,虽然花头已经枯萎了,但是叶子一片片往上翘着,充满了生命的活力。不知何时,我竟对菊花产生了浓厚的兴趣。又是一年秋来到,我迫不及待地寻找着菊花的影子,只见花坛里的菊花白的像雪,黄的亮眼,每一朵看上去都像发生了“内战”,凌乱的花瓣,仿佛一排排巨浪向花蕊涌来,花蕊“指挥部”派出工程兵在周围建上了一层“Y”形防御墙,抵御外来的攻击。后来我想菊花那么团结,怎么可能发生“内战”呢?他们大概是在排练如何抵挡寒风的侵袭吧!
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”一次偶然的邂逅,让我从此喜欢上了菊花。