菊花作文
十一长假的一天,我们去人民广场看了一年一度的菊花展,我一到那就隐隐约约闻到一股淡淡的花香。
进入展区,我第一眼就看见了一个用各式各样的菊花摆成的大花篮,周围用各种颜色的菊花簇拥着。我们漫步在菊花丛中,欣赏着各式各样、各种颜色的美丽菊花。这时我看见远处的假山上有瀑布,我喊爸爸妈妈:“看!前面有瀑布。”我们走近了一看,原来是用菊花组成的花的瀑布。那里还有用五种颜色的菊花组成的奥运五环。我们进入了精品区,那里面有很罕见的绿野菊……
在花丛中我们看到了一首诗,妈妈念给我听:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其夸何!”妈妈给我讲了这首诗的含义:菊花能在寒冷的季节开放,气韵高洁,被举为“花中君子”之一。历代人们爱菊赏菊,留下了丰富的赞菊诗、词、歌、赋。古人爱菊、画菊、咏菊,借菊花抒发自己的思想感情,借物抒情,借物言志,为菊花赋予情志的色彩。
我爱这各式各样的菊花,因为它代表着人们有一颗纯洁高上的品格。