我喜欢菊花作文400字
周敦颐的《爱莲说》中说“晋陶渊明独爱菊……菊之爱,陶后鲜有闻。”我虽然没有陶渊明的高尚品德、高洁志向,但我也喜欢菊花。
我喜欢菊花的与众不同。在秋天,大多数花已经凋谢,而菊花正在这时盛开。她开得那么鲜艳,那么漂亮,显出她的傲霜品质。
我家里窗台上有过一盆菊花。一个秋天的上午,艳阳高照,我和弟弟在窗台边玩耍。发现菊花已经盛开了,黄色的花瓣,同金钩般闪闪发亮;红色的花蕊,鲜艳夺目。我们以前没有注意她,连她什么时间开放的也不知。忽然飞来两只蝴蝶,落在菊花上,它们在菊花上翩翩起舞。黄色的菊花,彩色的蝴蝶,组成一幅美丽的图画。我看了一眼窗前大花盆里的栀子花,只有光秃秃的树枝了;草本的凤仙花,连茎也枯萎了。
在第二年春天,菊花发出嫩绿的枝芽,却被弟弟不小心把花盆弄下来,摔碎了。爸爸说买花盆,因为别的事耽搁了,那菊花后来枯萎了,我非常伤心。
我家以后再没有养菊花。我常常想起那盆盛开的黄色菊花,那么鲜艳,那么夺目。