我喜欢的菊花作文
说起花中的四君子,大家应该都很熟悉吧?没错,就是梅、兰、竹、菊,为什么称它们为花中四君子呢?是因为它们都有刚正不阿的高贵品质和谦虚正直的君子风度。今天,我就给大家介绍一下君子之一——菊花。
菊花属于草本植物,以观花、闻味为主。它的颜色特别丰富,有红的、黄的、白的、紫的、粉的……真是一应俱全啊!菊花的花瓣一共分为五类——平瓣类有:大风歌、金大红、太液朱荷等;匙瓣类有:西山红日、杏花春雨等;管瓣类有:月明星稀、绿朝云、五彩凤等;桂瓣类有:恒河之光、蕊珠宫等;畸瓣类有:白猥仙、五彩金龙等。
菊花的种类很多,各式各样,有的像粉色的绒球;有的像过年时放的烟花;有的像刺猬身上的小针;有的像孔雀的羽毛;还有的像苦菊,但比苦菊要鲜艳,边缘更精致。
由于菊花有着高贵的品质,许多著名的诗人都为它作了诗,如“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”就是宋代诗人苏轼的佳作。还有屈原写的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”也很出名。
菊花不但外在美,心灵也很美,所以我喜欢菊花。