菊花的作文
金色的秋天拥着瑟瑟的秋风走来,吹开了我家窗前那两株美丽的菊花。灿然绽放的菊花,洁白无瑕,纯朴无华,丽质中没有一丝娇艳如霜似雪,娇嫩欲滴,白色里泛动着脉脉的醇芳,习习荡漾在风中。它无声地含着甜甜的笑脸儿,淡淡的清香直逼肺腑,浸入心底,轻轻荡着我澄清如水的记忆。
两年前的一个星期天,一大早,母亲就催我起床,要我去花市上买几盆花,用来装缀我们刚搬进的新房前那块单调空泛的地面。在未按近花市的时侯,我的双眼就开始巡捕自己的“目标“。经过几番努力之后,终于在一条十字路口的旁边发现“目标”。卖花的是一位身材孱弱稚气未脱的小女孩。她眼睛星星样眨着,时时望着来往的行人。见我朝她的花摊走来,她便急忙走上前,面含微笑温和地问我:“啊,这位哥哥,您想要什么花,菊花、月季、茉莉、芍药……”她一边用手指着身边的那些我不知名的花儿,一边很有礼貌地逐个儿向我介绍着花的名称。从这神态、这语气,就可以看出她是一个颇懂生意的小姑娘。我处在她的花儿中间,仿佛处身于一座小小的花圃内。初次见到这么多种类不同的花儿,我欣喜若狂,激动得六神无主,竟不知自己要什么样的花最合适。
“还是要菊花吧!"她说。我经过几番激烈复杂的思想斗争,就决定选择菊花。"喂,买两盆菊花多少钱"我问她。“菊花?一盆二十八,两盆您出五十算了。“迟疑了一会她爽快地对我说。听到她的答话,我随手取出母亲给的那张一百元甩给了她。尔后,很快接过她找回的钱,顺便装进了衣袋里。于是,我便带着满心的喜悦,双手小心地托着花盆,微笑着往回走去。”喂,哥哥,请等一等。“蓦然间从我的身后传来一声尖锐清脆的呼喊声。
“喊我?”我反问自己并极不情愿地回过头去,这时,只见刚才那位卖花的小姑娘正飞快地朝我这边跑来。“哥哥,哥哥——是这样的,刚才由于我太粗心,给你找钱时,少找了十元钱……真对不起。"她一边断断续续地对我解释着,一边把面额十元的钞票双手平伸着递到我的面前,我透过惊异的目光看她,只见她面部涨得通红,胸脯微微地起伏着,不时地大口喘着粗气。我懵了,匆忙间从衣袋中取出刚才放进去的钱,有声地数着:“一十,二十,整整相差十元。可还未等到我开口,那位小姑娘已把那十元的票子硬塞到我的手里,随后转身“逃“也似的跑了。“啊,你……"我的话还没说完,小姑娘已溶入了茫茫的人流。凝望着她远去并渐渐消失的影子,我伫立在那儿许久,许久……回到家里,我把这两盆菊花小心翼翼地放在我的窗前,并日日为它培土、浇水、施肥——那年的秋天,那两株菊花终于在金风的吹拂下,绽开了第一枝美丽的花朵,白白的、淡淡的、嫩嫩的——白驹过隙,日月更替,两年的时光流逝了。可是,在秋季里,每当我看到那两株绽放的菊花,就不由得忆起那位卖花的小女孩。现在,她一定长高了许多吧!