一阵清风,吹起桌的相片,也吹开了我心中的记忆。一张熟识的慈笑脸刹那间将我的心压得喘不过气来。相片,他面红润,双眸透亮,精神爽朗,谁料一个体强健的却……遭此不幸。
他是我的姑父公公。从小,他就极喜欢我,总一边抱起我,一边拿硬生生的子扎我的脸,硌得我刺痛。有时我恼了,他便伸手掏出糖来,在一旁眯着眼,和蔼地笑着看我。
待我长大了,他不再用子扎我,但看见我仍是笑嘻嘻的。每当他与聊天到高兴,就豪爽地哈哈大笑。至今我印象最深的,便是他半眯着眼,大张着开怀大笑的景,每每想起总觉心中堵得慌,一片黯然。
姑父公公六十出,神采奕奕,加之强体壮,俨然是家中的顶梁柱。某次回去,看见他与老伴其乐融融的场面,老伴一声:“老子——”他答一句:“老太婆——什么事——”语轻快,眉目间全是幸福,他们一来一去像吆喝似的,一旁的小辈们早已笑得前仰后合。
这和睦、馨的场景还如在眼前一般,他却已和我们两隔,了我心中永远的记忆——再也回不来的快乐时光。
他是肝癌晚期,极其突然,平连感冒都从不患的竟得癌症,论谁也意想不到。从确诊到去世,只有短短三个月,我一直没有去看他,因为他说那地方不好,硬不让我去。
得知他换肝功,还胖了不少时,我心中惊喜万分,想着找机会去探望他。可没过一周,又传来他突然病恶化,抢救无效的消息。我呆住了,脑海里一片惘然,觉得难以置信,接受不了这样的事实——他原是那样健壮啊!
即使心中溢满了悲伤与哀痛,我的泪却迟迟没有滑落,因为我知道,他一定不希望我们哀痛,一定希望我们大家都愉快地活着。我把悲伤深心底,就如将与他的记忆永远珍在心中,也加倍珍惜与边亲们在一起的时光。