1937年8月28日,山海火车南站发生了一场悲剧,日本鬼子空袭了这里。
这一天,日军的飞机投放着雨点般的炸弹,上海火车南站成了地狱,铁轨断开,站台倒塌。一时之间,上海火车南站变成一片废墟。哭喊声、呼叫声、呻吟声瞬间笼罩了整个上海火车南站。
逃难的人群中,有一对夫妇抱着一个婴儿。突然,一颗炸弹落到这对夫妇旁,他们倒了下来,无力地喊叫着,妻子看了看丈夫,转过头亲了亲孩子,然后微笑着用力把孩子推到月台下的空隙处,悄悄地闭上了眼睛。
轰炸结束后,孩子慢慢地爬了出来,一脸的茫然,不知道这是哪儿?哇哇大哭,哭喊着:“爸爸、妈妈……你们在哪?阿毛……会听话的……你们快回来呀!”
这一刻,天空的鸟儿也不愿看这人间悲剧,悄悄地飞走了。
日军的飞机飞走了,留下一片狼藉的火车站。人们死的死、伤的伤。希望同学们每当看到这张照片时都能想起:勿忘国耻,振兴中华。这八个大字,并把它永远记在心里,永远、永远!