记忆的作文
有人说:时间就像沙漏里的沙粒在不断坠落中慢慢流逝。而我觉得时间却给了我们满满的回忆。
寒假时,外婆从成都回上海过年。也许是突发奇想,那天外婆非要让我陪她去她儿时住过的老房子看看。老房子位于大统路南星路一带,那里有一个叫“安祥里”的小弄堂。
一路上,外婆兴奋得像个孩子一样跟我说着她儿时的趣事。她说那里以前是平民区,弄堂的路很窄,如果两辆自行车相对而行,必须要有一个人停下靠墙才能让对方通过。那里的房子紧挨着房子。如果一家吃饭的桌子靠着窗户,邻居只要打开窗就能夹到他家的菜。听到这里,我笑得前俯后仰,这画面简直让我无法想象。
说着说着,已经到了目的地。一下车,我和外婆都傻眼了。映入眼帘的不是外婆口中狭窄的弄堂和紧密的房子,而是宽敞的马路和一幢幢高楼大厦。外婆顿时有些失落,喃喃低语道:“都拆了,都没有了”。“外婆,既然来了,我们还是去看看吧!”我安慰道。外婆点了点头。
于是,我陪着外婆,顺着她记忆中的方向慢慢地走着。她一边走,一边说道:“这是我小时候和小朋友一起跳皮筋的弄堂口。进去第一家是修鞋子的,对面是一家裁缝铺。小时候家里生活条件差,只有等到过年才会做一件新衣服。每当那时,我就会每天跑去裁缝店询问衣服做好了没有。”外婆的脸上带着笑容,我仿佛看到了她儿时穿上新衣服时的喜悦。外婆又接着说:“每到夏天吃过晩饭,家家都会搬上几个小凳子坐在弄堂里乘凉。因为家里太小,12个平方住着七口人,睡觉都在阁楼上,实在太热了。那时候做梦都想能住上大一点的房子呀!”
听着外婆述说着过去,看着眼前巍然耸立的建筑物,真的让我不敢相信,只是几十年的时光,上海竟然会有如此翻天覆地的变化。也许再过几十年,一切又会变了。