记忆的作文
雨天,我静静地坐在窗前,几缕悠长的口琴声踩着雨丝的韵脚,缓缓地渗透到我的耳边。倏地,那些音律勾起了我小学时代的音乐课以及那黑板上永久不逝的记忆。
小学的音乐课给我留下很大印象的便是音乐教室里的那块黑板了,为什么这么说,因为每节课有半节是口琴课,而琴谱书上大多数是没有的,所以总要麻烦老师抄在黑板上。
老师写简谱时的姿势总让人百看不腻。她玲珑的右手在黑板前灵活地舞动着,伴随着那听上去如同春蚕咀嚼的板书声。纤长的身影快速移动,中长的马尾也时不时地调皮晃动。虽看不到老师的正面,到我能想象的到此时的她一定很沉醉在这个片刻吧!娟秀的字迹伫立在墨绿的黑板上,常让我惊叹为什么老师连写简谱都那么好看呢?
坐在下面的我们睁大眼睛仔细的望着黑板,小心翼翼地记着,生怕漏掉一个音。它仿佛是印上了什么神圣的符号,让我们如此专着于它。抄完后,再抬起头看看黑板,校对抄好的谱子,随后拿出口琴,照谱子缓慢摸索。这种感觉是多么让人回味,老师在黑板前,学生在黑板下,都同样在蕴记同一首连绵起伏的乐曲。
下节课老师要来开火车听我们吹口琴。那时的我们总是很紧张,有些坐立不,所有人都希望能让老师满意。那一次轮到我时,我有些迟疑地站起来,眼神游离。许多双眼睛注视着我,我是多么胆怯,而老师则用温柔的目光注视着我,示意叫我放开点。于是我拿出口琴,嘴唇开始在音阶处滑动,冗长的音符幽幽流淌。正当我流畅地吹完一半后,我竟然忘了谱子,吹不下去了。天啊!我的心更慌了,真是不知所措。没想到老师立刻到黑板前拿起粉笔,行云流水般写下后半段简谱,我望住黑板,它似乎在鼓励着我,音符闪着柔和的白光,从容,平缓。沉睡的记忆很快复苏了,后半段的曲子也完整地吹出来了……黑板,你给予了我自信与沉着。
后来,我的口琴已经吹得很好了,可我也再也没上过口琴课了。后来回小学看老师,路过音乐教室时,门锁了。我透过门玻璃朝里看,那块曾残留我许多记忆的黑板也像预料我会来一样还保留着几个音符,不过他们泛着暗淡的白光,显得那么影影绰绰。我想起了那个可爱的音乐老师,她把她对职业和学生的爱都温婉地融进了那块黑板里,她教会我们怎样去爱音乐。而黑板也将我们儿时对于某样事物的执着与倾心淋漓尽致地延伸开来。啊,那黑板上的记忆!