即使青藤树都一倒不起,你也当鹤立鸡群;即使昙花一现,你也当用这一秒哪怕是只有这仅有的一秒也要以这一秒让所有人把你铭记于心;即使全世界都抛弃梦想,你也当矢志不渝。这是父亲言传身教地让我学会造物者不会恰尽人意,要学会在逆境中扎根拼命。这一切都源于父亲从爷爷那所受益得来的。几十年的传承尽在相片中。父亲给了我一本相册,我吹吹相册饱经风霜的印记,轻轻翻开书的扉页,慢慢走进相册的无声世界,那映入眼帘的一排钢笔字在破旧甚至稍烂的纸记显得异常夺目。
我陷入照片的每一个场景。显然,照片会因为时间的悄然流逝,依然回荡那时时万千思绪。相片的模糊陈旧,但我却觉得这一切如美酒,愈久愈醇,留下了过腮的滴嗒声。
第一张照片并不是按时间的顺序排列。20xx年最值得纪念的第一张照片爷爷奶奶的结婚照登记于1969年,对!我奶奶不是嫁给了我爷爷,而是嫁给了爱情。这个时间距改革开放只有十几年的时间,黑白照片的印记还是深烙于心,二十岁花一般的年华却倾献于爷爷当时只有二十一岁的毛头小子,看奶奶笑阉如花的面貌就足于证明她很幸福。我哭了!这就是爱情。爱情让他们奋不顾身地就此结婚,虽然没有正儿八经地办一场婚礼,但是从娘家到婆家确实是一段他们的二人世界吧!
第二张,爷爷的军装照,还有国勋的刺眼使我们时刻铭记爱国二字,那是一张原于1967年,爷爷总是庄重地对我们诉说,他们当时也可谓是劳逸结合,一边干苦工一边上学,只有如此他们才有上学的权利,再看看现在自己衣食无忧,饭来张口,衣来伸手,都是爷爷奶奶打下的一片天。
第三张在我在我妈肚子里是拍的全家福。可能我当时不甘在相片中没冒个头,就“大闹天宫”,当天我妈在医院诞下了我。终于迎来我的闪亮登场的全家福了。
从黑白照片到幻片彩色照片跨越一个世纪的联合,诉说着生活的点滴变化!从黑白的空间到多彩的世界,我愿继续用相片记录岁月的痕迹,我们心中的信仰与传承与时间同在!