开在记忆深处的花朵作文
搓着冰凉的双手,我却一边想着什么时候天能再冷一些,再冷一些。因为当寒风把云朵剪成碎片,当我探向窗外的时候,会为这期盼已久的美景而惊喜。房顶屋檐染上了一抹抹白色,还有树梢上,草地上,路上……
啊,又是一年下雪天。“看哪,天上掉下来白色的花朵!有很多呢!”下课铃声响起,不会有谁甘愿留在室内,他们都在楼道的露天栏杆和操场里。我也会情不自禁奔出教室,跑到栏杆旁,星星点点的“白色的花朵”就飘入我的眼帘。我继续跑,跑到操场上,不小心摔倒了,摔在雪堆上,不知为什么一点也不觉得冷,也不疼,反而更加暖了,暖进我的心里。我抓起一些雪放在手心,不一会儿它们便化成小水滴了,然后又不见了。
我想,它们没有消失,一定是开在了我的记忆深处。在上海,下雪是最美丽的奢求,一年中也只有一两次见到雪的机会。但在上海的我十分珍惜这份礼物,并且不断地期盼它们下次的光临,更期待着……在武汉,雪其实并不稀奇,每到冬天就是大雪纷纷。每年这个时节,代表着新年的到来。我最期待每当除夕夜前能跟着妈妈回娘家,也就是武汉。去武汉的路上,雪一点点密了,我望向车窗外,回家的路也一点点近了。我很兴奋,终于又可以见到阿婆他们了。很小的时候我就在她身边成长。我想起一个冬天,雪挂积上了欲坠的树梢,风发出愤怒的咆哮声,白色几乎挡住了去路。幼儿园放了,阿婆接我回家。
路上雪很厚,像我这身子小的,半节腿都能坠进雪里。阿婆看我踉踉跄跄前行的样子,就蹲下身子要背我,我犹豫了一下,很不情愿地趴在她弯弯的背上。她慢吞吞把我背起,晃晃悠悠,走几步就差点摔了,我赶紧下来,死活也不肯再让她背。她笑了,摸着我的小脑袋说:“你这孩儿,真不要阿婆背呀?知道心疼阿婆呢!”。这时,一阵寒风吹过,调皮捣蛋的雪花顺着风,就挤进层层围巾钻到了我的脖子上,冷得我发抖,赶紧把身子蜷进厚厚的大袄。阿婆二话不说,一步走在我前面。她帮我把围巾提高了些,握紧我的小手,接着转身向前进。我便一点也没吹到冷风,在她身后,我感觉到温暖,暖进我的心里。
她几次转过头看看我,又朝我微笑,我看到她的脸比先前粗糙了,也多了几道深深的皱纹。当她转身,我又看到了她弯弯的背,温暖,幸福和感动交织在心间,我想,等我长大了,我一定帮阿婆挡风雪。不知不觉我已经到了她身边。一顿愉快的晚饭后,全家一起出去散步。“看看,我们家孩儿都这么大了,嗬,比阿婆都高了!”阿婆笑着对大家说。我也笑了,大跨了一步走在阿婆前面,牵起阿婆粗糙冰凉的手,用自己的手心的温度与阿婆的交换。眼前是美丽的雪景,飞来的雪花粘在我的脸上,风也穿过我的发际,我却一点也不冷,反而很温暖,还很幸福。我会珍惜着这些和阿婆在一起的时间,即使很短暂……
即使时间很短暂,我还是要让这些开在记忆深处的花朵永远也不要融化,永远让我记住阿婆对我的好,时时刻刻提醒我要想到去报答她;让这些美丽的画面长驻于我的脑海,保留这份幸福,感动和温暖。