开在记忆深处的花朵作文
深沉的夏夜,繁星点点,月亮散出了它的清辉,坐在院子里那棵散发着阵阵清香的老杏树下,我浮想联翩。月亮上隐约浮现出一个苍老却又和蔼的笑脸,脸上深浅不一的皱纹,在岁月的洗礼中仿佛一朵精心雕琢的花,盛开在我的心底,那么朴实,那么美。
还记得,也同样是在这样一个有着幽蓝天幕的美丽夏夜,年幼的我和爷爷坐在院子里乘凉,爷爷给我讲他年轻时候的故事,从他的口中我得知,在过去,人们的生活非常艰苦,有时候甚至连一顿饭都吃不饱,爷爷就是在这样艰苦的环境中度过了他的半辈子。“丫头要好好学习哇,以后上个好大学,找个好工作,不好好学习就得像爷爷一样,一辈子呆在这块贫瘠的土地上。”爷爷捋着他那花白的胡须笑着说。“嗯!”我使劲地点点头。爷爷笑了,他脸上的皱纹越发深了,像一朵精心雕琢的花,印在我脑海中久久挥之不去。
时间有如白驹过隙,转眼间,我已上了小学三年级,却仍然是爷爷的“小跟班”。爷爷总会在屋后的一片野草滩上放羊,于是,每当放学后,我便飞也似的跑回家里,连书包都来不及放就向屋后跑去,爷爷看见我后,缓缓地挥动手中笨重的拐杖,亲切地唤我一声:“丫头——”
可是有一天,我平静而快乐的生活却因为爸爸的一句话戏剧般地终结了:“我们明天就去外地,这里的教育太落后,又这么苦,我们去那里接受更好的教育。”“不,我不去,我不去!”在哭着喊出这句话的同时,我拼命向站在葵花地里的爷爷跑去,像看见“救命稻草”了一般。
爷爷拿出他的小手绢儿,为我拭去脸上的泪珠。他用深邃的眼神看着我,轻抚着我的头发,语重心长地说:“跟你爸去吧,去那里就能受到更好的教育,好好学习,不要挂念爷爷。”爷爷放下了如同枯柴的手,同我说了一夜,我也眼泪也流了一夜。
远处传来了汽车鸣笛的声音,不一会就驶到了我们面前,我死死拽住爷爷的手,可爸爸还是硬生生地将我抱上车,迅速关上了车门,我用力拍打着车窗,霎时间,我看见两行澄澈的液体从爷爷深邃的眼中滑落。车越驶越远,我看见爷爷在朝我用力地挥手,一下一下,他的身影越来越小,最终消失在无际的沙尘中。
已经有好几年没有见到爷爷了,但他那和蔼的笑容却已深深铭刻在我心中。
月亮放出了她的清辉,阵阵杏花的清香夹在微风中缓缓拂过脸颊,那个时间,那个地点,我仿佛听到身后一声清晰的“丫头”。
爷爷的笑脸有如一朵花,是由岁月的洗礼,道道皱纹,还有那朴实的眼神构成的,它在我心中慢慢荡漾开来,如此淳朴,如此平凡却又如此华丽。
爷爷的笑脸,那朵盛开在我记忆深处的花朵,永远不落!