人生就像一条人烟稀少的铁道,路途漫漫,或许风景平淡。但所幸,任何一条铁路旁都有诸多站台点缀,而它便是人生最美的时光。
思绪慢慢回到那个,火红的炎阳悬挂高空,释放出铺天盖地的热量,似乎要把大地烤干。准备结伴打枣的我们,却毫不在意。没搬家前,我家附近有一座小山,它普普通通,但对那时的我们来说,却能玩上一整天也不知疲倦。骄阳似火,树叶都了无生机,如霜后的茄子,蔫蔫地。而小山上一棵枣树,青翠欲滴。
这棵枣树是我和同伴发现的,粗壮的枝干,繁茂的树叶,看来年龄不小。刚发现时,它枝叶饱满,但枣子并未成熟,甚至有些干瘪,如同没吃饱饭的孩子。枝头上也就那么几颗,数也能数得清,那时我们暗暗下定决心,等它成熟再来打。
终于我们来了,我们带齐所有工具。其实也就是一根长长的竹篙和一个能装很多东西的袋子罢了。走了几分钟路,我们远远瞧见它,它比其他树略高,一颗颗争奇斗艳的青枣,如同一团团青云。微风轻拂,青枣左右晃动,树叶沙沙,似为伴奏。枝头仿佛承担不了如此重量,腰压得弯弯的。我们愤愤不平,准备帮它解脱。一名男生一马当先。他个头较高,举着竹竿,朝树上乱舞,凡是竹竿扫过的地方,发出叮叮咚咚的声音,似如雨下。
我呆呆地看着这一壮观景象,看到一个人从青雨中逃了出来,顿时哈哈大笑,原来他的衣领、帽子,甚至口袋里都有几个枣子。他不明其理,只是呆呆地站着,等到有所察觉,恨恨地看了我们一眼,然后赶紧捡拾地上的枣子。我们这才反应过来,纷纷朝大树下冲去,地上已是青枣毯子。我们胡乱地抓,满把都是丰收,如同得了宝贝一般,兴奋不已。
袋子装得满满的,其实我们并不是为了吃,而是玩耍一番。很快我们又想出新的玩法,大家从地上捡起几根略长的树枝,人手一个,面对枣树整齐站好,如同等待检阅的士兵。然后大家一声令下,把手中树枝如同标枪一般投向摇摇欲坠的青枣。有的正中靶心,有的遗憾错过,而有的卡在树枝上,有趣极了。大家乐此不疲,时光如飞鸟掠过。要回家啦,大家满载着枣子和欢喜回到家中。随手洗一个青枣放进嘴里,甜津津的。
现在的青枣依然诱人,吃起来却不如那时甜蜜。甜的真是枣子吗?哦,不,是那段最美的时光。