珍藏的记忆作文
马克思说:“体力劳动是一切社会病毒最伟大的消毒剂”,这句话让我想起了一年前我遇到的那位修车的老爷爷,他就是这么一滴消毒剂让我感受到了一个没有病毒,只有关爱的温暖的社会。
记得那天下午,天气晴好,浅蓝的天空中挂着几朵棉花糖似的白云,微风拂过树梢,带来阵阵花草的香气,路边的小花园里是熙熙攘攘的人群,热热闹闹的。我骑着车吹着口哨,悠然自得地准备去公园玩。突然,只听见“啪”的一声,一个侧摔,我便和大地来了个亲密接触,车子也重重的压在了我的身上。我艰难地爬起来,仔细一瞧,原来的链条断了。我傻眼了,这可怎么办?
正当我一筹莫展的时候,一双粗糙的布满老茧和机油的手,映入我的眼帘。那双大手把我车子扶起,连同我一起拎了起来。他掸了掸我身上的土又看了看车子。车子的后胎都瘪了,气好像还在不断滋滋向外跑,链条好像也卡住了推也推不动。我站在原地发呆,不知所措地挠着头。他和蔼可亲地对我说道:“你有没有摔疼啊,小鬼?你坐到摊儿的小凳上去,车子交给我!”我下意识地将手伸入口袋中。口袋里空空如也,比我脸儿都干净。他好像看懂我的心思一样笑着说道:“今天你是我最后一个客人免费。”我难为情地低下头。他用那双大手将自行车扛了起来,扛到他的小摊上,又将自行车支棱起来了。拿了一个盆向里面灌满了干净的水。然后把后轮外衣熟练的扒去。那层内胎轻轻的放入水中慢慢的挤压它。不一会一个接一个的气泡冒了出来。他找准了位置,从工具箱里拿出了胶带。轻轻的一剪一贴,漏气的地方就算修补好了。他接着又往里面打满了气。他又熟练地把链条接好,调整了一下链条的位置,上点润滑油,链条也就随之修好了。看到重新俢好的车子。我涨红了脸,对爷爷喊道:“你在这儿等一会儿,我马上回来取。”等我从家跑回来的时候,发现老爷爷摊子收好回家了。只留下我那辆已被他擦得发亮犹如新买的车了。我呆呆的望着他远去的背影,夕阳洒在车摊前,一切都那么宁静美好。
每当路过这小修车摊,总会感觉到一股暖流直入心中。爷爷高大的背影一直珍藏在我记忆的深处。