初次见尹老师是三年级,他带给我的鼓励也是从那时开始的。初次见他时的场景已经有些模糊,只记得上第一堂数学课时,他指着自己光溜溜的脑门道:
“我姓尹,以后你们有事情去办公室直接找那个最亮的工位,那就是我的工位。”
逐渐熟悉了尹老师后,我才知道他课下和课上是截然不同的两个人。课下他和同学们打成一片,可若是有人敢在他的数学课上交头接耳,他可是要将人点起来回答问题的,那说话的同学自然答不上来。尹老师倒也不多为难,说他们几句便接着讲起课来。
尹老师在平时是有些迷迷糊糊的,时常将水壶落在办公室口里,口干干燥地为我们讲课;又或是顶着没有剃干净的光头就踏入教室。这样的一个人,在和数学有关的问题上却从来不曾马虎。
就拿我六年级时的一件事来说吧。那次数学作业最后一道题我做错了许多次,就是不得要领。放学后,尹老师把我叫到办公室,拿出他从网上搜罗来的同类型题,带着我审题画批,做辅助线。求出正确答案后还不罢休,非拉着我再反过来给他讲得清楚明白才好。这也是我最敬佩尹老师的一点,他从不是为了教而教,而是真心地让我们学到知识学为己用才教。
尹老师不仅在学习上,还在心灵上给予我们激励。记得我们班有位“学习困难户”,许多别科的老师都对他避而远之,只有尹老师一直将他往上拽着,联系他的家长一起为他制定学习计划,还挤出周末和假期的时间单独给这位同学补。当时这位同学因学习不好十分自卑,上课从不举手发言,尹老师就专门挑些简单的题来让他来回答,还鼓动我们班上的同学一起给他加油打气,拍手叫好。看着这位同学逐渐自信起来,尹老师脸上也会露出真心的微笑。
已经有些时间不曾与老师联系,但每当我遇到困难想要放弃时,脑海中总想起尹老师带着鼓励的微笑,也每每让我打起十二分的精神。