留在记忆里的芬芳作文
岁月在墙上剥落,时光淡化了记忆。但有总有那个美丽的邂逅,紧紧缠绕在我的记忆里……
“白方胜。”裁判员冷冷的声音响起,我心里不由得一阵刺痛。看着对方如释重负的表情,再看看我那几颗被逼的无路可退的黑棋,泪水浸湿了眼眶,只感觉那眼泪也是黑色的。我强挤一抹苦笑,默默离开。为什么,为什么,接连五盘棋都以惨败告终。我在无人问津的二楼阳台放声痛哭,但哭声瞬间隐没在大雨的拍打声中。
突然,一抹跳动的红色映入眼帘,虽然它被雨珠不断压垮,显得如此狼狈。那只是一株小小的月季,在灰暗的天空下艳的刺眼。我想,我不能再和它一样骄傲了。
大雨无情的地拍打着它,花朵在风中无助的摇晃,但每次都不服输的挺起胸膛,昂首面对着残忍的暴雨。我看得心惊胆战,那几根小小的,扎在少的可怜的泥土中的茎随时都会被拔起。迎接它的,将会是无尽的深渊……我抓紧了衣角,浑身用力的有些颤抖,好像在风雨中摇晃的不是它,而是我。
雨渐停,我的斗志却被雨水浸化。月季那小小的茎干已被压弯,花朵也变得黯然失色。我鼻子一酸,上前看看这与我一同经历风雨的月季。但就在那一刻,我怔住了,那几根细小的茎还牢牢地扎在土里,狠狠地抓着我的心……
一瞬间,我心里如有一股清泉流过。那一刻,清风拂面,一股芬芳扑面而来。风雨对那月季算得了什么?棋局失败对我又算得了什么?我见过高傲的玫瑰,富贵的牡丹,但都曾不像这株月季般芬芳。
当我想偷偷放松时,眼前总会闪过月季咬牙坚持的画面,偷懒的念头立马烟消云散;当我快对难题失去信心时,那些冰冷的文字渐渐化作在风雨中挣扎的月季,文字顿时仿佛一个个精灵,像风雨中的花朵般跳动,让我重拾克服难题的信心;当我考试失利,陷入焦灼时,那几根在大雨过后还紧抓泥土的茎在大脑中重现。花儿尚且如此,我还有什么理由颓废?只要努力学习,一定有美好的未来在召唤我……
那株月季我至今还不能忘怀。它就像一缕芬芳,帮助我战胜了成长中的坎坷。