点点星光闪着,天空刚好渐变为墨蓝色时,外婆会在晚饭后和邻里一起到院子周围游逛,逛久了就在亭子内歇脚。
我和她一起下楼,到了楼下的小院,外婆和其他老妇人一起相约而行,我则在她们周围四处溜溜。沿着小路走去,她们的声音不大,被笑声萦绕着,偶尔还能听到住楼上的那位婆婆传来的方言。面容和蔼,乡音中带着几分亲切。没仔细听她们在讲什么,但是那带着点她们家乡独特口音却已经足够把气氛燃起。月光之下,影子被越拉越长,时而传来的花香熏人陶醉,原应该寂静的夜在她们的话语中开始轻快起来。
“到前面的亭子上歇会吧。”听了她们的话后,我朝前方望去:那座亭子上刻着对称的吉祥的花纹。我跟着她们走过去。外婆和邻里都坐了下来。夜晚的风开始凉了,我穿的单薄,风吹过我的碎发,也将衣袖缓缓吹起,我不禁哆嗦起来。住在对门的婆婆似乎注意到了待在一旁的我,将我拉进亭子正中央说:“站过来,这里风没这么大。”继而用手将我那被风揉乱了的碎发整理了一番,她的手触碰到我额头的那一瞬间,我感受到了她的温度,这使原先有些凉意的我顿时温暖起来。我待在亭子中间,趴在外婆身边侧耳倾听她们聊的琐事。
亭子旁的橘色灯盏将整个夜都渲染成了橘色,我朝其他老妇人望去,每个人的脸上都透露出安逸的笑容,娓娓道来:“我孙子年年拿三好学生奖。”“我儿子最近又开了一家分店。”……对门的婆婆将自己炒的一袋葵瓜子给每个人都分发了一点:“都尝尝!”我剥了一个,入口的瞬间,奶香四溢,甜度和咸度掌握的刚刚好,咬上去也是可口的,是惹人喜欢的奶香味。见着我喜欢这瓜子的模样,对门的婆婆又从袋子里给我抓了一把。
淡淡的花香随风飘来,泉水叮咚的声音贯彻了整个亭子。月光倾泻了一地,加上橘色灯盏的配合,亭子里又泛起了一份奇妙的温情,我小心翼翼地将这份芬芳收藏起来,投入心间。