难忘的记忆作文
当无情的荆棘划破脆弱的皮肤;当冷酷的藤条牵绊前进的脚步;当巍峨的高山消磨奋起的斗志,“不要悲伤,不要叹息,不要抱怨。”记忆中总有一个身影告诉我:面对。
难忘那个冬天,寒风呼啸,小西北风像刀子似的猛刮,发出“呜呜’的吼叫声,刺在手、脸上、心上。
屋里,妈妈一脸严肃,我慢悠悠的摸索出折皱的卷子,默默将头低到极点,不情愿地挪给她,妈妈两眼直僵僵的射着那张卷子,好似要将它射出一个大洞,上面只见醒目的两个大红数字“61”。“你怎么每次都考这么点分,你怎么这么没用啊,真不知道我生你来干嘛!”冷眼灼灼地瞪着我。心好像刀刺一般,直叫人难以呼吸,一颗豆大的泪从脸颊滑过,“你为什么每次都用分数来评价我呢,难道你就不能……不能……”我飞速的冲出家门。( )
冰冷的寒风刮在脸上,使我找不到。“买苹果喽!”一个小摊贩吸引了我的注意力。只见一个穿着皱巴巴的风衣包裹下,配一双依稀可见冻僵的脚丫的破鞋的老婆婆,不禁对她心生怜意。我走了。
我摸了摸口袋,正巧,口袋里有一张十元钱,我紧紧拽在手心里,“老婆婆来两斤苹果!”那张淳朴的脸上绽放出灿烂的笑容,我不由心颤动了一下,她热情的帮我挑拣,称了称,又偷捡了几个进袋里,微笑着说:“和父母吵架啦,一看你那跟兔眼似的就知道,没事,像我这样……”两眼变得晦暗,而后又微笑得点了点头。
恍惚听到两个阿姨在聊天:“看那个老大娘,她也够蠢的,他女儿被淹死,丈夫也相继去世,丢下她独自一人,现在她可以领低保,却不要,大冷天还卖苹果。”
我匆匆回家,回想的不容易,扑到那个温暖而又熟悉的怀抱,告诉妈妈:“妈妈,我会努力!”
此后每每想起那个难忘的身影,那个灿烂的笑容,充满了和勇敢,深深地烙在我的记忆深处。
每次遇到困难,那个声音就环绕在我的耳旁:即使道路坎坷不过,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船也要航行。要这段荆棘丛生的路,何不放宽心,要微笑面对。