漫步在家乡的小路上,寻找着儿时留在这儿的足迹。总是有四个脚印,因为爷爷您一直在。
依稀在昨日,小小的我坐在你温暖的肩头,用小小的双手抓住你那泛白的头发,这时我总会有十足的安全感。走过那低低的屋檐,你总是叫到:“娃娃要撞头啦!”我也总会在你肩头咯咯的笑着,然后将小小的头搁在你大大的头上。走过那些狗尾巴草时,我总会从你宽宽的肩头蹦下来,摘上一大把,用那毛绒绒的狗尾巴草在你脖子上挠痒痒,而你也总会拿起一大把来挠我,而我呢,就像圆球一样在草丛里打滚。你我的笑声交织成一片灿烂的花。
在爷爷的院子里,种了许多“指甲花”,我爱这么叫它,这是爷爷告诉我的,说将这种花用石头磨成红色的汁液抹在指甲上,就如指甲油一般漂亮。你我一起摘了许多花瓣,我捧了满手。嘴里大叫着:“下雪啦!下雪啦!”便跳起来将手中的花瓣抛向天空。然后用手蒙上眼睛,昂头向天,之后,转好多好多圈圈,而你也笑个不停,奶奶总说你是一个“老顽童”。烈日下,幸福渐渐蔓延……
你最拿手的菜是红烧鱼,而我最爱吃的也是红烧鱼,每每你都会做给我吃,这次也不例外,你在桶里挑了两条最大的,而那条鱼似乎很不听话,在你手上蹦来蹦去,直到蹦到地上还不善罢甘休,顷刻间,我好像明白鱼是离不开水的,鱼一旦离开了水将无法生存。而这就像我离不开你一样……我蹲下来,捧着鱼,放进了桶里,在水中的它自由自在,多么快乐……
细数那童年你陪我走过的无数个日子,看你高兴地陪我学骑车的神情,听你嬉戏着和我抓螃蟹的声音,感受着你我一起爬山摘橘时的幸福……
漫步在家乡的小路上,继续寻找儿时留下的足迹。总是四个脚印,因为你从没有离开,因为你一直在。
爷爷,谢谢您!