童年的记忆作文
每当春来,走在乡间的小路上,尘土纷嚣之间,透露出了两行雪白。走近一看,便发现,这是丁香,星星般的小花,仍然是那么熟悉,让我想起了曾经那个男孩与檐前丁香的事。
我记得那个男孩当时才五六岁,每次回乡下时,都要与丁香玩耍,刻下了一串又一串美好的记忆。那次我回到乡下,第一眼便看见丁香花争相开放。细看一朵朵,小小的,有一点孤独;但许多小花形成一簇,许多簇花,开满一树,从远处看,就像只用白色了渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处银光闪闪,漫入无边星空。那个男孩欢呼着,飞驰着,奔向丁香,紧紧地搂住丁香,就像碰到老朋友一样。
男孩正坐在房间里学习算术,“1+1=2,2+2=4……”朗朗的读书声传到窗花。忽然,一阵芬芳的香气迎面扑来,男孩抬起头,发现眼前的积雪是那么明亮,那么雪白,还有它那独特的香气,直透枝端。在夜色中也能知道,非桂非兰,这是丁香。
古人云:“芭蕉不展丁香结,丁香空结雨中愁。”在微雨中,一朵朵丁香含苞欲放,丁香白得潇洒,在雨中则更加晶莹剔透,有些丁香还是花苞。哟!这不像是一个小小的结吗?
自古以来丁香就是愁的代表,看着有点伤感,但是,那个男孩却不那么想,看到了丁香,男孩似乎并没有苦恼,反而还十分开心,走在屋里,看见眼前的丁香,就像在赏画一般,陶醉至极。一阵秋风吹过,几朵丁香花瓣飘落下来,似乎静中含动,动中有静。美得像画,却又那么逼真。而那些花瓣,承载着又一轮崭新,美好的记忆飘向远方,将快乐与美好传给大自然。
现在那株丁香已经枯萎,但是,在那个男孩心中,那些发生在自己与丁香之间的故事,却好像刚刚发生过一样,而那个男孩,就是我。