记忆的作文
我记忆中的流年,终止在夏季的那个午后。
那天下午就是毕业典礼,我们在分别准备需要的物品。“嗯……”我又清点了一遍,“都齐了,休息一下好了”坐在椅子上,我深出了一口气。“孔祥寅!”循声望去,楼梯旁熟悉的声音,熟悉的背影,是他:陈煜珩。“怎么了?”“这一路快累死我了,喏,装饰的东西。”我看向他手里拖着的箱子,果然,全是装饰一类的东西。“你心还是那么细,拿来这么多。”我抱起箱子,虽然也不算多重,但是一路下来,也不会不累。“我心细了又有什么用,还是抱不动。”到了教室里,他忽然一句,“如果我走了,你会怎么办?”“我会去送你。”我很奇怪为什么他会问起这个问题。“你知道吗,以后我就可能见不到你了。”他满面的忧伤。“怎么说你也要上实验的,只是碰到的机会少而已。”我并没在意他的变化。“不,不是……”“你至于这么着急和我分开吗?”“……”
从那天以后,他就经常和我出来玩,但是每一次,他的忧伤就好像又深了一层。那天他请我到他家里,他有意无意和我说起我们以前的事。“六年级那次军训你可真是,出了一个早操你就咳出血来。”“是啊,还好是你叫的老师。”虽然不知道为什么突然谈起这个,但是我觉得,他一定不是无端端。“你这几天到底是怎么了?”“没有啊,我哪有怎样。”他脸上消逝过一丝愁绪,“你骗得了我么,你啊,心想的全写在脸上。”“我说的,你会信吗?”
我没想到真相是如此残酷,过了几天,我来到他家,却发现已经收拾好了东西,他背着包,从里屋走出来。一时间,我们两个人都怔在了原地。“你……”他脸上有着难以言喻的苦痛,“我真的要走了,你……”“不,我只是后悔当初为什么不问个清楚!”这可能也许是我们最后一次说话了,我脸上两行泪水潸潸而下,我想哭,真想挥泪一场。“你……你别哭,这样我们两个……都不好受。”
留给我们的时间,只有十分钟的车程,可我却觉得短短十秒一般。我们默默的对坐,相视无言。刚刚一句话破喉而出,却不知什么时候,对面的人影空了,他,就这么走了。也许我们今生今世都不会再见面了,可我希望他会记得我,仅此而已。
手心里不知什么东西,一看,是一张字条。上面熟悉的字迹:请你把我记在心底,如我把你记在心底一样。心底忽然一怔,撕裂的殇。
夏天午后那一阵和煦的风,送走了我的流年……