我一直都以为自己是个懂得掩饰感情的人,特别是经历了那次以后……
爸爸是个经商的人,长时间外出。有时候回来,也带着一股浓重的烟酒味,倒在床上就睡着了。一年之中,很少看到他的身影。
我也到了外出求学的年龄了,家里就只有妈妈一个人照看着,显得格外冷清萧条。我们不知道爸爸在外边做些什么生意,和什么人打交道。他不说,我们也不问。只知道他每次回来都会给家里人留下一笔绰绰有余的补贴。他很会赚钱,这一点也不假。爷爷是个退休的党员干部,曾在市里做过大官。以前每天都有许多人提着大包小包的东东进来,又点头哈腰地回去。我看着这些人,竟有些失落。由于爷爷的关系,爸爸的生意很顺利。看他日渐突起的肚皮和红润的脸蛋就知道了。而我的同学朋友,却一直不知道我有这样的家庭背景。因为我从不在他们面前提及家人。
有一段时间,爸爸经常回家了,而且旁边还经常有位叔叔跟着进进出出。他看上去很年轻帅气。他们每天都出去钓鱼,说是谈生意。这是他们的合作方式吧。我有空的时候也跟他们去了几次。那钓鱼的地方好大好美,钓到鱼后还要交多么服务费,总之消费奇高!我第一次去的时候,惊讶得不敢说话。那位叫森哥的叔叔说起话来很幽默,却让我感觉到不踏实。或许不习惯他的圆滑吧。
不久之后,森哥就不来了。那段时间爸爸总是皱眉头,还经常一个人喝闷酒,开着电视机点着烟坐到深夜,一天里竟猛打电话,却没有回应。我看到爸爸急得想砸手机。我和妈妈都感觉怪怪的,可谁也没有问什么。
20xx年8月9日,夏天,一个难忘的日子。
傍晚6时17分。家里的水龙头突然不来水了。妈妈说可能是水池没水了,她上去看看。我随后跟着她上。不一会儿,只听到妈妈的一声尖叫,我加快了脚步跑上前去。这让我感觉象被几百万伏特的电击中一样,整个人都麻木了。妈妈蹲坐在地上,已经泣不成声了。而我,只盯着不流水的水池,那漂浮在水中的爸爸,苍白的脸,浮肿的脸……这是真的吗?快告诉我这一切都只是一场梦而已,快告诉我!
不记得是怎样从沉痛中苏醒的。第二天,家里就挂起了黑布,戴上了白花。在爸爸的遗像前,妈妈一直泪眼看着爷爷,象仇人一样,象要讨回自己的丈夫的神情。让人看了撕心裂肺。而爷爷。我看到他的眼睛红红的,一句话也不说。白发人送黑发人的感觉吧?从知道爸爸死了的那一刻到现在,我一滴泪也没流。这炙热而又多情的夏日,注定了是离别的季节。这个至亲的人离去了,天边血红的晚霞格外耀眼,映出了几许哀伤,久久不散……
爸爸被火化的后的几天里,我无意间听到了伶里的几个三姑六婆的言论。他们说到,爸爸和某个人谈生意惹上麻烦,被人骗去了很多很多钱,爸爸是想不开才跳楼自杀的……我的心很沉,妈妈哭得眼泪都干了。我带着复杂的心情上学了。活着的人还要继续生活。在学校里,我沉默。我无法接受在这个年龄里失去父亲。泪水在寂寞的长夜中消失不见。