“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”这是苏轼和好友张怀民月下散步时的感受,一派孤苦凄凉,幸运的是还有一位张怀民。而我,却也只是月下散步罢了。
夜晚的城市与白日里很是不同。一盏盏温暖的白炽灯散发着柔和的光,填充在冰冷的房子中。一旁的烧烤店里到处是男人的豪饮,女人的大叫,小孩的哭闹声。我抓紧了单薄衣服,快速的走过去。走到了河堤处,周围一片寂静无声,迎面走来的是一对夫妻还有他们的女儿,男人走在最后面,用手电筒照着,女人牵着小孩的手嬉笑,小女孩的脸被冻得红彤彤的,显得有几分可爱。
我不禁有一股难言的空虚涌上心头,也许人在寂寞会忆起美好的事物,一帧帧画面浮现在我眼前,橘红色,很亮又很暖。
在我的生活中,我可能烦闷了父母的絮叨,对老师的慰勉也不甚在意,朋友的问候也只是不耐烦地答应着……而它们,在现在却忽然涌上来了,忽然让我哽咽了,连那些我不喜的人或物,也难得变得可贵起来。
我惊觉那些我曾委屈过的、厌恶过的,在真正孤独面前不堪一击,甚至还保留这如开放的樱花般的一丝温暖。
人生在世,倘若没有这一桩桩令我欢心的、痛快的、惊讶的、不喜甚至厌恶的事,就像走在黑暗中不曾见过阳光,不曾去努力追寻,不曾知道自己真正的想法。那些出现在我生命中的人、物、景,若不是带有我的偏见,都是应该值得珍惜的美好。每个人,都像是一颗星星一样镶嵌在漆黑的空中,也许最为晦暗,但它依然存在。
生命中出现的每个人,都值得认真对待,都应该好好珍惜。因为你不在意的那个他,可能会是你最后想要追寻的温柔。