温暖记忆的作文
岁月如流,成长的记忆中那碗香喷喷、热气腾腾地水饺使终无法忘怀,那是寒冷的冬夜中,最温暖而宝贵的东西了。
外面下着鹅毛大雪,北风打架似的怒吼着,家中一片寂静,没人敢打扰正埋头苦学的我。头昏昏沉沉,半夜十二点了,我发着烧依然咬着牙,较尽脑汁思考那一本厚厚的奥数题。一碗粥递来,我发着脾气喊:“吃不下!我做题呢!”她悄悄走了。
次日,我在楼下新开的饭馆招牌上看到饺子,“看着挺诱人呢!”她听了,“想吃?”“回家吧!”于是,这个个子不高的女人便开启了忙碌的一天。买不到肉,就跑遍所有市场为挑那新鲜的猪肉;菜要好好思考,根据我的喜好、忌口的食物来挑选;面要和的不软不硬,吃着才舒心……
晚饭后,我写完作业便进入了梦乡,学习的疲惫让我睡的又香又沉。此时此刻,厨房里却有两个身影忙的不可开交。她娴熟的手法让面皮又薄又圆,心灵手巧使饺子小巧伶珑。他拖着工作下来一天的劳累又烧水又洗碗,看着紧张又兴奋。他们轻手轻脚,生怕吵醒那沉睡的女孩。我起床上厕所,要不是灯亮着,根本发现不了家里有人活动,走到厨房门外,刚要问你们在干什么,她就冲过来,几下把我推进了房间,命令我好好休息。已经两点多了。
早晨,讨厌的太阳又升了起来,我照例刷牙、洗脸、穿衣,上学去。她端着一碗直冒热气的饺子,满面春光又憔悴的向我走来,熊猫眼圈,布满红血丝的眼晴,显然一夜未眠,屋里那位鼾声如雷。“趁热吃吧!”我呆呆的望着水饺,心里百感交集,我没想到随口一说的话会她如此记挂,更想不到为了让我吃上一口热饺子,她会通宵赶做。鼻头酸酸的,眼眶湿润的,我狠吞虎咽,像几天没吃饭。“这是怎么了?”“没,太烫了。”我抹了汩回答。
常抱怨自己不够被爱,却不知爱在身边悄无声息,是包容与牵挂。这温暖的记忆,是一碗水饺,吃得让我陶醉,吃得让我想哭。