记忆作文
有一样东西留在我记忆深处,它是五彩的,绚烂的,美妙的。是它,点亮了我的生活——童年。
小时候,我可是全家的开心果。
一次,父母带我坐火车去了北京,在途中,一件可笑的事发生了。每当火车钻过山洞时,我总会兴奋地说:“天黑咯,睡觉咯!”然后躺在椅子上,父母也会配合我,闭上眼睛,假装睡觉;火车从山洞里出来时,我又会高兴地说:“天亮咯,起床咯!”便一下子坐起来,精神百倍,父母又睁开眼睛,伸伸懒腰,假装起床。就这样,我不停地重复着这两个动作,直到我累得睡倒在母亲温暖的怀抱里。
当时,北京的温度很低,我穿的小棉袄只是杯水车薪。在长城脚下,我就已经冻得直发抖了,两只小手冻得通红通红的。其他人都继续往上爬,只有母亲陪着我坐在长城的台阶上,时不时地捧着我的双手给我搓,但耐不住寒冷的我还是不禁嚎啕大哭了起来,不管母亲怎样哄我,都不管用了,这下可把母亲急坏了。我还朦胧记得,是一位高鼻蓝眼的外国友人给了我一些糖果,当我满足地吃着甜甜的糖果时,委屈的眼泪便不再从我通红的脸颊上滚落下来了。当父亲与他们走下来时,姐姐奇怪地问我:“你这些糖是从哪里来的呀?”我用稚气的语言说:“是那些长得和我们不一样的叔叔阿姨给的,我哭一下,他们给一个,哭一下,给一个。”大家听完我的回答后,都哈哈大笑起来,我也露出了灿烂的笑容。
现在,我长大了,有了自己应做的任务,就不能再像小时候一样,只顾着玩耍了,但是,童年那段点亮我生活的美好记忆,会永远留在我内心深处,闪闪发亮!