记忆里的中国年作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。大人和小孩都穿上了红色的新棉袄,在门口无休止地放着鞭炮,热闹极了!
春节有许多传说,比如年兽的传说。据说在除夕夜的晚上,就会有一只牙齿锋利,样子凶恶的年兽会从海里出来到村子里捣乱,吃掉平民百姓的饭菜。但是年兽巨怕大的声音,于是一个小伙子对村民们说:“我们可以运用家里的东西来制作一个声音巨大的东西吓跑年兽”。村民连忙点头,于是就做出了年兽最怕的.——鞭炮。
春节还有很多习俗。有贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、守岁等………,我最喜欢的习俗是放鞭炮。上次我和表妹买了各种各样的鞭炮,我们点燃了一根香,借用香烟的火引炸鞭炮。我拿着香烟颤颤巍巍地靠近鞭炮,手心里都捏出了一把汗,深吸一口气,闭上眼睛,把香烟往前一伸,啊!一转身就跑;咦?怎么不响?睁开眼睛一看,原来没点着!真是鸡孵鸭子——白忙乎。
第二次我鼓足勇气,心想:一定要把鞭炮点着,不然表妹他们会笑话我。我再次很快完成了点引火线的动作,立刻捂住耳朵,鞭炮却还是一声不吭。过来一会了,心想应该还是没点着,我们正准备走近看一看,立刻一阵“噼里啪啦,噼里啪啦……”的声响,吓得我像一只受惊的兔子,东躲西藏。表妹却在一旁哈哈大笑说:“你真是个胆小鬼”。我也想让表妹尝尝被吓的滋味,期待的眼神看着她并对她说:“要不你来点下一串鞭炮吧!”只见她不慌不忙地拿好香,稳稳地用燃着的香头对准鞭炮引火线,就在回头的同时,鞭炮响了,整个动作一气呵成。伴随着喜庆的鞭炮声,我们蹦蹦跳跳地欢呼着,高兴极了!
啊!我真喜欢中国年,一片喜气洋洋,一片大好景象!