“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。随着新年脚步的临近,“年味”是越来越浓了。这不,我们《萧山日报》的小记者一放寒假,便迫不及待地来到萧山花木城的“年宵花市”,也来感受这浓浓的过年气息。
走进花木城,一条条一眼望不到头的长廊展现在我的眼前。长廊的两侧,则是一家家售卖年宵花的店铺。每家铺子都摆满了各式好看的鲜花,没等我仔细观赏这琳琅满目的奇花异草,我已被这拥挤的人群给震慑住了。我和小伙伴一打听,来买花的有的是住在萧山周边的人们,也有不少从余杭、绍兴、上海等地赶过来买花的人。可见“中国花木城”这块金字招牌可不是浪得虚名的。
这时,小伙伴直催我:“赶紧呀,咱还有采访任务呢!”可不是嘛!我俩赶紧挤进人群,看见一位在忙着招呼顾客的阿姨,便问:“阿姨您好!我们是萧山日报的小记者。”阿姨了解了我俩的情况,对拥挤的人群说:“大家自己先看看花,小朋友要优先照顾。”经过阿姨的介绍,我知道了许多年宵花背后的美好寓意。比如君子兰高贵优雅,我们可以用它来赞扬有崇高品格的人。红掌美丽红艳,寓意着招财进宝。蝴蝶兰花姿婀娜,花形似蝴蝶,寓意着鸿运当头。
告别了阿姨,我看见一位叔叔捧着大盆小盆的花,挺费劲的,赶紧上前帮忙。叔叔告诉我,每年这个时候他都要买几盆花,放家里增添过节的气氛。我说:“叔叔,我祝您新年里日子过得像这花一样,红红火火!”“谢谢你,小朋友,”叔叔说,“也祝你新年快乐!”
看着眼前各种各样争奇斗艳的鲜花,再看看人流中这些忙碌的身影,我呼吸着这布满花香的空气,不禁感叹:过年的感觉真好!