“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每听到这句诗,我就想起了我国的传统节日——春节。
在除夕的晚上,我们回到奶奶家吃团圆饭,放烟花爆竹,领压岁钱,看春晚,饭桌上摆满了家肴,鲜美的鸡汤,喷香的炖牛肉,腌制的腊肉香肠…。我们吃着美味的佳肴,说着对亲人的祝福,有说有笑,好不快活!
吃完团圆饭,我们来了一场棋艺大比拼。分为两组,哥哥和爸爸对战五子棋,我、姑姑和表妹对战跳棋。开战之后,屋子里只有”嗒嗒”的落棋声,每一个人都在仔细观察,认真思考,姑姑的棋在途中发生了“交通堵塞”便自己“搭桥”,结果被我的棋堵住了她的桥,姑姑看到后,一脸惋惜,而我却畅通无阻,不一会儿,我就赢了,姑姑领先表妹两步,排名第二!再看旁边的哥哥和爸爸,已经开始交流起棋局中的不足以及点评对方的优缺点。
进行完“棋艺大比拼”,姑父带着我们放起了烟花。首先是仙女棒,用打火机一点,就产生了星星点点火花,就像仙女的魔法棒一样。那些小花火,就是施下的魔法眼前一片明亮,原本寒冷的身体好像也变暖和了。接下来是葫芦娃的旋转炮,点开前本来只有一个葫芦娃,点开后,不一会儿就“嗖”地又出来了好几个葫芦娃,看得我们连连欢呼。原来他们会分身”呀!最后的重头戏,是鞭炮,用打火机点燃后,鞭炮发出了”噼里啪啦”的响声闪着五颜六色的火花,像一朵五彩的花一样,漂亮极了。
吃团圆饭,放烟花爆竹,领压岁钱,看春晚每一项都是我们中国的传统文化,我们是中国的孩子,所以要过中国的传统节日。