记忆里的中国年作文600字
年是什么?有人说:“年是热腾腾的火锅。”有人说:“年是那一身新衣。”有人说:“年是红红火火的对联。”有人说:“年是灯笼照亮的街道,年是爆竹唤醒的春天。”还有人说:“年是饺子里包着的祝愿,年是红包里藏着的期盼……”
中国年,给了人们一份浓得化不开的情感。在这个欢乐祥和的节日里,充满了仪式感。大红的灯笼挂上了屋檐,一副副对联贴上了墙壁,一声声爆竹响彻天地,美好的祝福声声相传。过年啦!
盼呀,盼呀!魔幻的庚子鼠年离去了,那憨憨的“牛”正踏着金足向我们走来。
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子……年的脚步越来越近了。
放眼望去,那千家万户都已窗明几净,大大小小的街道、墙壁、围栏也都焕然一新,角角落落里都洋溢出年的味道。
年前,爸爸妈妈扫扫这,擦擦那,洗洗这,换换那。洗掉的是旧岁的劳累,换上的是新年的喜悦。超市里,菜市场,爷爷奶奶们忙着采购。忙了一辈子,省吃俭用的他们一年就这么几天最舍得花钱。年夜饭到底吃点啥?这个问题他们想了好几天。其实,准备了好久的饭,还是原来的味道,多出来的只是那浓浓的年味。
不必说,年里最忙的还是孩子们,无论走到哪里,都能看到他们跑着、跳着的身影:穿新衣,燃爆珠,买各种玩意儿,单是看那笑脸就知道“年”来了。
“年”来了。你瞧,那灯海是“年”,那笑脸是“年”,那炊烟也是“年”……