新年的脚步越来越近了,家家户户都在忙着置办年货,我家也不例外,都在准备热热闹闹地庆祝这个欢乐的节日。
大年三十早上,我还在睡觉爸爸把我从梦中叫醒,对我说:“快起来了,今天要贴对联”。我迷迷糊糊的应了一句就去洗漱了。等我弄好了,爸爸来考我:“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”我笑了笑说:“这可难不倒我,要看最后一个字的读音,是后两个音的是上联,读音是前两个音的是下联。”我得意的看了看他,爸爸点了点头,接着问:“那上联是贴左边还是贴右边呢?”我说:“这也难不倒我,如果横批是从左到右的话,上联在左边下联在右边。如果横批从右到左的话,上联在右边下联在左边。”然后我们就顺利地完成了贴对联的任务。
大年三十我们一家像往年一样是在姑妈家过的,每年年夜饭我发现有几道必不可少的菜肴,如:鱼寓意年年有鱼,煎豆腐寓意清清白白,年糕寓意年年高。今年我们吃海鲜火锅,还有红菇炖鸡、春卷、糖醋鱼、水饺……看得我口水直流三尺。我给长辈们送上了祝福语,同时也收到了很多红包。
吃完饭我们急匆匆的赶回家看春晚,我把我的零食饮料拿出来,叫妈妈去把花生瓜子拿出来,一家人坐在沙发上看春晚,依旧是吉祥的歌舞,热闹的场面,红红火火,预示吉祥,新年的钟声随之敲响。24点整爸爸把鞭炮点燃了,噼里啪啦的鞭炮声响了起来抬头望望天空,五颜六色的烟花在空中绽放开,她们像仙女般点燃了整个天空,有的像孔雀开屏,有的像银龙飞舞。
我喜欢过年的味道,更喜欢全家聚在一起欢乐的场景。