小年开始,家家户户就忙碌开来。
门庭外贴上了各种祝福的对联。小区和大街的树干上也挂起了火红火红的灯笼,每个人脸上洋溢着喜悦的笑容。
大年三十,是家人团聚的日子。每家每户都会准备丰盛的年夜饭,迎接新年的到来。我们家也不例外,这天下午,妈妈、奶奶们就忙起来了。晚上七点,我们一家人团聚在餐桌上。丰盛的菜肴飘着阵阵香味,我一看,都是我的最爱:北极贝、煎鳕鱼、清蒸帝王蟹、鲍鱼汤……馋得我都要流口水。哈哈,这下我要大饱口福了。我不管三七二十一,夹起一块北极贝、占了一把调料,就往嘴里放——“呀呀”,我顿时被呛得皱起了眉头,张大了嘴巴,吐出了舌头,流出了眼泪,一连转了好几个圈,说不出一个字来。我的样子,把大家逗得哈哈大笑。原来,是妈妈在调料里调了强辣芥末。妈妈边笑边说:“谁叫你那么馋,我还没来得及提醒你,你就吃上了。”过了好一会,为了缓解我的尴尬,我连忙举起杯,大声说:“祝大家新的一年里,身体健康、天天开心、事事如意!”叔叔、婶婶直夸我懂礼貌。
大年三十的晚上,我最喜欢的就是放烟花。老家是允许放烟花、爆竹的。所以,不到六点,震耳欲聋的爆竹声就没断过。我呢,不敢点大串的爆竹,但小根的“电彩条”、“七彩筒”我和表妹划了一根又一根。当新年的钟声快要敲响时,天空绽放起各式各样、五颜六色、绚丽多彩的烟花。一时之间,夜空好似被撬开了一个洞,变得明亮、璀璨起来。一朵朵烟花在天空中尽情地绽开笑脸,似乎在祝福我们,又似乎在比美,好像每一朵,都要争做天空中最最灿烂的那一朵。
我喜欢过年,我尤其喜欢阖家团圆的喜乐气氛。