记忆里的中国年作文600字
今年我过了一个与众不同的年,今年过年我来到了我爸同事的乡下过年。
大年初二的一大早,我们一家边忙活着往车上搬行李,因为我们要去我爸同事的乡下过年。
经过6个多小时的长途“跋涉”,我们终于到达了目的地。一下车,阿公阿婆们便热情的把我们带进了屋中。看着狭小的客厅和四周的土墙,我激动的都快流出眼泪了,因为这是我第一次到乡下。
吃完晚饭,我便迫不及待地来到了屋外。忽然一阵寒风吹来,吹得我打了个冷战。看着被风刮挂的不断摇摆的大树,我不禁想出了一个念头:生火取暖。
说干就干,这可是一个难得的机会。我召集了几个小伙伴过来帮忙。我们先用砖头磊了一个“炉子”。然后我们又分头去找柴火,没过多久,我们三个人便回到了“炉子”旁。
一切准备就绪,我掏出生火神器——打火石。我背对着风,拿起铁片,在打火石摩擦了几下,便有许多火星落到了餐巾纸上,很快餐巾纸烧了起来。我急忙捧起火种,放进“炉子”里的干草堆里,干草们立刻烧了起来。它们还时不时发出“嘭,嘭,嘭”的响声。我与几个小伙伴高兴地手舞足蹈。
可是好景不长,“炉子”里的干草很快变烧完了,我们只好又一次点起火,并在里面放了许多干柴,树枯叶,木炭……凡是我们认为对生火有帮助的,便统统加了进去。功夫不负有心人,那火又一次在炉子里跳起了舞,而且比上一次更猛烈了。我们开心的围着火炉又唱又跳,但还是不忘了往火堆里加木柴。
最终,那堆火还是在我们的笑容中熄灭了,我们也精疲力尽的回到了屋子里。
这次不一样的中国年,给我带来了不一样的快乐。